logo

Латвия внесла более 100 белорусских чиновников в список санкций

Латвия внесла более 100 белорусских чиновников в список санкций

МОСКВА, 25 сентября/ Радио Sputnik. МИД Латвии внес 101 белорусского чиновника в список расширенных санкций, сообщило латвийское внешнеполитическое ведомство.

"Белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам. Продолжается дискредитация демонстраций, непропорционально применяется сила, усиливается блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждены уголовные дела, конфискуются носители данных", – говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в МИД, Минск продолжает репрессии и арест мирных демонстрантов.

В санкционный список Латвии попали 101 белорусский чиновник.

По данным ПРОФИ Новости, свой список санкций расширила и Эстония – туда были добавлены 98 человек.

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

"Хитрая тактика". Как в ЕС отнеслись к инаугурации ЛукашенкоВ ряде стран Евросоюза заявили об отказе признавать легитимность Александра Лукашенко, вступившего в должность президента Белоруссии в шестой раз. Политолог Евгений Минченко в эфире радио Sputnik предположил, как далее поведут себя эти страны по отношению к Минску.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Минский суд отказал в отмене ареста Марии Колесниковой.

Это фарс. Глава МИД Литвы посчитал инаугурацию Лукашенко "фальшивой"

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top