logo

В "черный список" стран Балтии попал 101 белорусский чиновник

В "черный список" стран Балтии попал 101 белорусский чиновник

РИГА, 25 сен – ПРОФИ Новости. МИД Латвии обнародовал список из 101 должностного лица Белоруссии, которые причастны к насилию и репрессиям в адрес жителей страны, не согласных с результатами президентских выборов в республике, сообщили на сайте внешнеполитического ведомства республики.

Список был сформирован в ходе консультаций между тремя странами Балтии. Попавшим в него лицам будет запрещен въезд в Латвию, Литву и Эстонию.

"Белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам. По-прежнему непропорционально применяется сила, осуществляется блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и изымаются носители данных", - сказано в сообщении МИД.

В санкционный список вошли руководители и высшие должностные лица из администрации президента, силовых структур Белоруссии и других учреждений.

По словам главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, этот список может быть расширен.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Несанкционированные акции продолжаются до сих пор. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь

Лукашенко назвал организаторов белорусских протестов
Похожие новости
Последние новости
Back to top