logo

Сложно и надежно: как бизнесмены из Элисты занялись пельменями

Сложно и надежно: как бизнесмены из Элисты занялись пельменями

Два года назад Владимир Церенов с еще двумя учредителями открыл в Элисте предприятие "Друг степей" по производству мясных полуфабрикатов. До этого друзья успели пожить в Москве и работали в разных сферах. Вернувшись в родную Калмыкию, решили заняться продуктами питания. Теперь национальные пельмени ручной лепки и другие полуфабрикаты они поставляют в одну из крупнейших сетей магазинов здорового питания. Так что калмыцкие блюда могут оказаться на столе у жителей разных российских городов.

"Наше предприятие образовалось в сентябре 2018 года, мы сразу же заключили контракт с крупной сетью магазинов здорового питания. Порядка 8-9 месяцев мы "заводили" продукцию: шел аудит предприятия, вкусовых качеств наших полуфабрикатов, согласовывали вопросы ценообразования. В апреле 2019 года начали первые поставки", — рассказывает Церенов.

По его словам, контроль качества продукции и по сей день такой же строгий, каждые две недели с очередной поставкой образцы сдают в лабораторию. На самом предприятии тоже пристально следят за соблюдением рецептуры и правил производства. И если уж написано, что пельмени ручной лепки, то их действительно делают специальные лепщицы.

© Фото : страница во ВКонтакте "Друг степей"Пельмени "Элитные", изготовленные на предприятии "Друг степй"

Пельмени Элитные, изготовленные на предприятии Друг степй - ПРОФИ Новости, 1920, 25.09.2020© Фото : страница во ВКонтакте "Друг степей"Пельмени "Элитные", изготовленные на предприятии "Друг степй"

"Это цеха, где сидят женщины и лепят вручную пельмени. В зависимости от потребностей, это может быть от 15 до 30 человек. Соответственно, каждая делает в день от 50 до 100 клограммов готовой продукции. В день мы можем выпускать порядка тонны таких пельменей", — говорит предприниматель.

Правда, один раз пришлось отступить от правил. В период пандемии коронавируса именно лепщиц в первую очередь перевели в режим самоизоляции – по словам Владимира, большинство женщин попадали в группу риска. Пельмени начали делать аппаратные, объемы сохранили, но признают: потеряли в качестве. Сейчас работа вернулась в привычное русло, пельмени по-прежнему делают нескольких видов. Одни из свинины и говядины, другие – из говядины и баранины. Помимо пельменей, "Друг степей" поставляет в торговые сети вареники, баранину с машем и чечевицей, люля-кебабы, замороженную говядину и баранину.

"Есть у нас калмыцкие котлеты. Еще делаем баранину для запекания. Она замороженная, в специальных бумажных лотках. Ее можно сразу поставить в духовку, и через 40 минут у вас будет на столе мясо по-калмыцки запеченное с зирой, тархуном и еще тридцатью приправами", — делится Церенов.

Рецепты разрабатывают и тестируют специальные технологи – их на предприятии трое. С торговыми сетями компания работает по всей России, сейчас ведут переговоры с крупнейшими российскими сетями супермаркетов.

Все сырье закупают у местных фермеров, всего поставщиков порядка 30-40. "У нас тоже есть свой недавно образовавшийся кооператив. Мы планируем продвигаться в этом направлении, хотим выращивать собственное поголовье – ведь нам нужно сырье", — рассказывает один из владельцев предприятия.

За два года работы площади цехов здесь увеличились почти в 4 раза. В компании работает около 45 человек, и это не считая тех, кого нанимают "на аутсорсе" - ветслужбу и маркетологов. "Это сложный бизнес, не высокорентабельный, но он не подвержен большим рискам, надежный. Люди ведь всегда будут покупать продукты питания. К тому же, у нас в этой сфере очень хорошо поддерживает производителей государство", — говорит Владимир.

Ретрит в новгородских лесах. От кафе с беседкой до базы отдыха и фермы

Все два года работы предприниматель и его коллеги активно сотрудничают с МСП Банком, используя разные кредиты. "Мы пользуемся кредитом на пополнение оборотных средств, это очень сильно помогло нам увеличить ассортимент. Ведь у торговых сетей есть отсрочки по платежам, а нам в этом время нужно платить поставщикам, сотрудникам, покрывать аренду. Это большая проблема. МСП Банк предлагает минимальный процент, так что всегда можно все вовремя оплачивать и спокойно потом закрывать эти суммы", — рассказывает Церенов.

© ПРОФИ Новости / Владимир СергеевСтенд АО "МСП Банк"

Стенд АО МСП Банк - ПРОФИ Новости, 1920, 25.09.2020© ПРОФИ Новости / Владимир СергеевСтенд АО "МСП Банк"

В планах – расширение производства. Владельцы компании хотят закупить новое оборудование для работы с большими торговыми сетями, увеличить производственные мощности. Кредиты под эти нужды также планируют взять в МСП Банке.

В ближайшее время бизнесмены открывают три магазина под собственной торговой маркой в Элисте. "Мы здесь потренируемся, сделаем порядка 10-15 точек, а потом уже будем открываться в Москве. Так что наши калмыцкие органические продукты попадут и туда", — заключил Церенов.

Экологически чистая и вкусная: как в Якутии сделали свою "быструю лапшу"
Похожие новости
Последние новости
Back to top