logo

Пить или переливать: опасная польза крови

Пить или переливать: опасная польза крови

Для переливания крови нужны три барана: из одного кровь берут, второму вливают, третий все это делает. Так шутили до тех пор, пока 25 сентября 1819 года английский врач Джеймс Бланделл не выполнил успешную гемотрансфузию от человека к человеку.

Пить или переливать: опасная польза крови03:00

Бланделл перелил полтора стакана человеческой крови умирающему от рака желудка и отодвинул агонию на 56 часов. До него людям вводили в основном кровь животных. Нередко происходили странные случаи.

Подсел на овцу

С переливанием крови экспериментировали еще в середине XVII века. В Париже, например, три собаки получили кровь трех телят, и никто не умер. Потом кровь ягненка ввели парню, всегда сонливому и вялому: он очень скоро превратился в упитанного и жизнерадостного молодого человека. А когда кровью овцы через шприц "заправили" 45-летнего больного, тот уже на следующий день занимался своим обычным делом: плел кресла на продажу. Этот третий французский случай заинтересовал англичан, и они попробовали "кровь овцы внутривенно" на одном студенте. Студент не только выжил. Он дал письменное признание, что стал "другим существом", и начал зарабатывать рассказами о себе на вечеринках. Правда, быстро спился и умер, но овца тут ни при чем.

© AP Photo / Michael ProbstОвца на поле в Инсбруке, Австрия

Овца на поле в Инсбруке, Австрия  - ПРОФИ Новости, 1920, 24.09.2020© AP Photo / Michael Probst

Если можно, то нельзя

Люди давно знали о пользе крови, в том числе человеческой, и принимали ее внутрь орально: для исцеления, а если кровь была детской, то и для омоложения. Еще в Средние века это не считалось чем-то из ряда вон. По этому поводу трансфузиолог Андрей Звонков заметил:

"Наш организм не приспособлен к перевариванию крови. В экстремальной ситуации небольшие порции допустимы, но постоянно – нет. Мы же не вампиры! Наш метаболизм построен так, что если кровь поступает в желудок в значительных количествах, содержимое потом будет вылетать сзади в виде черного дегтеобразного поноса. Когда в меру, то полезно. Например, прекрасное средство гематоген: телячья кровь, смешанная с сахаром. В качестве источника железа она очень кстати для спортсменов и детей".
© ПРОФИ Новости / Алексей Варфоломеев  / Перейти в фотобанкНИИ гематологии и переливания крови проверяют результаты эксперимента

НИИ гематологии и переливания крови проверяют результаты эксперимента - ПРОФИ Новости, 1920, 24.09.2020© ПРОФИ Новости / Алексей Варфоломеев Перейти в фотобанкНИИ гематологии и переливания крови проверяют результаты эксперимента

Сегодня медицина знает все о группах крови, их совместимости и опасностях трансфузии. Даже если донор и реципиент идеально подходят друг другу, запрещено переливание цельной крови и прямое переливание. Говоря об этом, Андрей Звонков напомнил: "Еще в 1980 годы в операционных стояли машинки по переливанию: насос с ручкой и счетчик количества миллилитров". Но потом выяснили основную причину смерти после гемотрансфузии. Это синдром под названием "трансплантат против хозяина": клетки донора начинают борьбу с организмом, в который их пересадили. Вот почему главное правило трансфузиолога звучит так: "Если можно не лить компоненты крови, их лить нельзя".

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top