logo

Генпрокурор Белоруссии пригрозил участникам протестов большими штрафами

Генпрокурор Белоруссии пригрозил участникам протестов большими штрафами

МОСКВА, 24 сен - ПРОФИ Новости. Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед пригрозил участникам несанкционированных акций протеста большими штрафами.

"Правоохранительные и иные государственные органы ведут работу по установлению всех граждан, совершивших противоправные действия или нарушивших общественный порядок за период с 9 августа. В этой части намечен и будет реализован комплекс дополнительных мер по активизации работы. С сегодняшнего дня определен четкий алгоритм взаимодействия в целях установления сумм причиненного в ходе незаконных массовых мероприятий ущерба и порядок его взыскания. Подход один: пришел на несанкционированную акцию – будешь наказан рублем. И суммы эти весьма существенные", - сказал он газете "Беларусь сегодня".

В МВД Белоруссии рассказали о протестах после инаугурации

По словам генпрокурора, "второе направление в работе – защита прав и законных интересов несовершеннолетних, вовлеченных родителями и иными лицами в незаконные массовые мероприятия".

"Третье – определены формы и методы работы ряда государственных органов, направленные на выявление и пресечение любых видов нарушений закона со стороны молодежи, особенно в учреждениях образования, и потребовано усилить профилактическую и идеологическую работу в молодежной среде", - отметил он.

Александр Лукашенко назначил Шведа генпрокурором 9 сентября. До этого ведомством девять лет руководил Александр Конюк.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь

На протестах в Белоруссии в среду задержали 364 человека
Похожие новости
Последние новости
Back to top