logo

В Крыму впервые посчитали каждое дерево

В Крыму впервые посчитали каждое дерево

МОСКВА, 23 сен — ПРОФИ Новости. На полуострове растет почти 273,8 миллиона деревьев. Специалисты Рослесинфорга впервые провели инвентаризацию лесов Крыма, чтобы определить их породу, записать больные деревья, измерить высоту и сделать прогноз на будущее. Такая работа поможет сохранить уникальные лесные массивы.

Все леса региона имеют защитный статус, поэтому здесь запрещена промышленная заготовка и сплошная рубка. По закону можно только убирать больные и поврежденные деревья, чтобы они не мешали расти новому поколению, поэтому чаще всего здесь встречаются деревья старше 100 лет.

"Площадь лесов небольшая и составляет 334 тысячи гектаров при общей территории полуострова 2,6 миллиона гектаров. Лесистость региона – 13%. В рамках инвентаризации определен общий запас древесины. Он составляет 48,5 миллиона кубометров", – сообщается в пресс-релизе организации.

Из почти 274 миллионов деревьев 13% повреждены, при этом у половины деревьев специалисты нашли механические повреждения, а остальные пострадали от болезней и вредителей.

Больше всего в Крыму дубрав – на их долю приходится до половины лесной площади. Здесь растут три вида дуба: пушистый, скальный и обыкновенный (черешчатый). А еще на полуострове встречаются такие реликты, как сосна Крымская, или сосна Палласа (11%), граб (8%), бук европейский (6%), бук восточный (3%), а также можжевельник, но он занимает всего 0,6% лесов полуострова.

В России в 2020 году посчитают весь лес

"Общий запас углерода на территории лесов Республики Крым составляет 23 миллиона тонн. Из них 93% – в живых стоящих деревьях. В сухостое углерода меньше в 16 раз. На валежник и биомассу пней приходится чуть больше 1% запаса углерода", – рассказали в Рослесинфорге.

По данным инвентаризации, общий запас сухостоя (погибшего леса) составляет около 3 миллионов кубометров. В организации заявили, что такой объем сухостоя существенно не влияет на здоровье лесов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top