logo

Британия передала США доказательства по делу двух палачей ИГ* из "Битлз"

Британия передала США доказательства по делу двух палачей ИГ* из "Битлз"

МОСКВА, 23 сен - ПРОФИ Новости. Власти Великобритании передали США доказательства по делу двух боевиков ИГ* Александы Коти и аш-Шафи Эльшейха, входивших в четверку палачей, известных как "Битлз", сообщила министр внутренних дел Соединенного Королевства Прити Пател.

В 2019 году газета Washington Post сообщала со ссылкой на источники, что военные США переправили двух боевиков "Битлз" - британцев Александу Коти и аш-Шафи Эльшейха - из Сирии в Ирак. Они обвиняются в причастности к казням американских и других заложников из западных стран, которые снимались на видео. До этого террористов содержали в маленьких тюрьмах на северо-востоке Сирии, которыми управляли сирийские курды.

"Рада сообщить, что новые доказательства для поддержки судебного преследования в отношении Коти и Эльшейха были наконец переданы США. Я искренне надеюсь, что теперь восторжествует справедливость для жертв и их семей", - говорится в сообщении Пател в Twitter.

Иракские силовики задержали главаря ИГ*

Ранее Верховный суд Великобритании отменил введенный в марте запрет на передачу материалов по делу Коти и Эльшейха и постановил, что Соединенное Королевство может снабдить власти США необходимыми материалами. До этого генпрокурор США Уильям Барр направил главе МВД Великобритании письмо, где заявил, что власти США не намерены добиваться казни Александы Коти и аш-Шафи Эльшейха, если процесс над ними состоится в Соединенных Штатах.

Группа из четверых боевиков, прозванных "Битлз" за английское произношение, стала известна в связи с казнями пленников, в том числе американских журналистов, которых обезглавили, снимая происходящее на камеру. Главарь "Битлз" Мохаммед Эмвази по прозвищу Джихади Джон был ликвидирован в Сирии в ноябре 2015 года. Еще один из палачей Эйн Лесли Дэвис был задержан и осужден в Турции по обвинениям в терроризме.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

В Турции задержали одного из главарей ИГ*
Похожие новости
Последние новости
Back to top