logo

На решение проблемы обманутых дольщиков Подмосковья нужно 80 млрд рублей

На решение проблемы обманутых дольщиков Подмосковья нужно 80 млрд рублей

МОСКВА, 22 сен – РИА Недвижимость. На решение проблемы обманутых дольщиков Подмосковья требуется около 80 миллиардов рублей, рассказал в интервью РИА Недвижимость глава Фонда дольщиков Московской области Виталий Донченко.

"По предварительным расчетам, (на решение проблем дольщиков в регионе - ред. ) требуется 80 миллиардов рублей, из них на долю Московской области приходится 25 миллиардов рублей. Очень надеемся, что сумма уменьшится в ходе более точной оценки состояния объектов", - сказал Донченко, пояснив, что Подмосковью удалось договориться с правительством России об особом порядке софинансирования решения проблем дольщиков в соотношении 70% федеральных средств к 30% средств области, тогда как остальные остальные регионы софинансируются в пропорции 50 на 50.

Как указал Донченко, сейчас в Подмосковье насчитывается примерно 100 жилых комплексов (504 дома), строительство которых было заморожено на разных стадиях и решения о дальнейшей судьбе которых пока не принято. Строительная готовность половины из них составляет 30-40%. Окончательное решение о достройке проблемного объекта или выплате дольщикам денежных компенсаций принимает федеральный Фонд дольщиков.

"Наблюдательный совет федерального фонда по мере подготовки документов по проблемным объектам выносит решение о механизме решения проблем дольщиков – путем достройки или за счет выплаты компенсаций. Компенсации выплачиваются напрямую из федерального фонда. Если же принимается решение о завершении строительства дома, то федеральный фонд заключает с региональным фондом соглашение по каждому объекту. Под него открывается отдельный расчетный счет, на который уже поступают деньги на стройку", - рассказал Донченко.

Полностью интервью с Виталием Донченко читайте на сайте "ПРОФИ Новости Недвижимость" в 10.00 мск.

Похожие новости
Последние новости
Back to top