logo

В томском отеле рассказали о проверке Роспотребнадзора после Навального

В томском отеле рассказали о проверке Роспотребнадзора после Навального

МОСКВА, 21 сентября / Радио Sputnik. Представитель администрации томского отеля, где останавливался блогер Алексей Навальный, рассказала ПРОФИ Новости, что заведение проверяли специалисты Роспотребнадзора, а закупки бутилированной воды для постояльцев гостиница производит у проверенного поставщика.

"С этим поставщиком (воды, – ред.) мы работаем давно, поэтому … она везде продается, очень популярная в городе", – поделилась с журналистами администратор.

По словам сотрудницы отеля, число бутылок в номерах равно количеству постояльцев. Саму воду меняют ежедневно.

"Кто-то не заинтересован". Песков о помехах в расследовании по Навальному

Кроме того, работница гостиницы также сообщила, что после инцидента с Навальным и появления информации о подозрительных бутылок с водой, заведение проверяли сотрудники Роспотребнадзора.

"Роспотребнадзор взял смывы, и ничего там не нашли, номер убрали в обычном порядке, как и все, очень тщательно... Если бы что-то было, мы бы уже не работали", – отметила собеседница агентства.

Ранее 17 сентября в официальном аккаунте Навального в Instagram было опубликовано заявление, что вещество из группы "Новичок", которым якобы был отравлен общественный деятель, обнаружили на бутылках из гостиничного номера в Томске.

Известно, что после того, как сотрудники ликвидированного Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*) узнали о госпитализации Навального, они вместе с адвокатом поднялись в номер, в котором проживал блогер, и начали фиксировать на камеру все свои действия в помещении.

В частности, посетившие номер люди забрали из него некоторые найденные вещи, в том числе и бутылки из-под воды. В распространенном заявлении сказано, что емкости передали немецкой лаборатории, которая приняла их, несмотря на наличие признаков процессуальных нарушений в процессе изъятия из номера отеля.

Спустя две недели немецкая сторона сообщила о якобы обнаружении следов яда, относящегося к группе "Новичок".

Ситуация с госпитализацией Алексея Навального

Двадцатого августа стало известно, что самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что ему стало плохо в полете. Его доставили в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном Минздраве подтвердили, что пациент находится в реанимации.

Россия запросила данные по Навальному у Франции и Швеции

Основным рабочим диагнозом, поставленном Навальному российскими врачами, является нарушение углеводного баланса и обмена веществ. Двадцать первого августа медики разрешили перевод пациента на лечение в Германию. Седьмого сентября врачи из клиники Charite сообщили, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Пятнадцатого сентября блогер опубликовал первое фото из больницы и сообщил, что накануне мог целый день дышать самостоятельно и ненадолго вставал с постели.

После поступления Навального на лечение в немецкую клинику правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что его якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Немецкий кабмин сообщил, что эти выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, но не привел названия лабораторий. Параллельно в ОЗХО по запросу Берлина начали собственное исследование в связи с ситуацией.

Разработчик "Новичка" оценил извинения Мирзаянова перед Навальным

В Кремле, комментируя ситуацию, заявили, что Берлин, не информируя Москву о полученных выводах, затягивает предоставление верифицируемых доказательств.

Генпрокуратура РФ напомнила, что Москва дважды направляла Германии официальный запрос по этой ситуации, однако ответа пока не получила.

Запрос информации о проведенных токсикологических исследованиях Алексея Навального, а также об опросе иностранных экспертов российская сторона также адресовала Франции и Швеции.

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Алексей Навальный рассказал об этапах лечения в ФРГ.

Политолог назвал ключевой вопрос в ситуации с "бутылкой Навального"Соратники Алексея Навального заявили о найденной в Томске бутылке со следами "Новичка". В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков прокомментировал эту информацию.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top