logo

Путин рассказал о роли США в создании Россией гиперзвукового оружия

Путин рассказал о роли США в создании Россией гиперзвукового оружия

МОСКВА, 20 сен — ПРОФИ Новости. Выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к созданию гиперзвукового оружия, заявил президент России Владимир Путин во время встречи по видесвязи с экс-гендиректором НПО машиностроения Гербертом Ефремовым.

"Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал", — пояснил глава государства.

Он добавил, что разработка новых технологий стала возможной благодаря Ефремову и его коллегам.

Однако, подчеркнул Путин, Россия пыталась добиться договоренностей с Вашингтоном о рекращении работ по стратегической ПРО или о ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях. Тем не менее все усилия оказались тщетными, поэтому в 2004 году страна приступила к масштабной работе по реализации проектов в области гиперзвука.

Новейшая техника и вооружения: чем армия сможет защитить Россию

При этом, напомнил президент, ранее Россия была в роли догоняющей в плане атомного оружия, дальней стратегической авиации и ракетной межконтинентальной техники. Из-за этого государство постоянно находилось в сложном и даже опасном положении. В ситуации явно прослеживалось нарушение стратегического баланса, отметил российский лидер.

"И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня", — сказал Путин.

Кроме того, такого оружия пока нет, добавил он.

"Во всяком случае, пока нет", — уточнил президент.

В России ведутся несколько десятков проектов по гиперзвуку

"Авангард"

О гиперзвуковом ракетном комплексе "Авангард" Путин впервые рассказал в послании Федеральному собранию в 2018 году. Тогда он представил и другие новейшие виды вооружений.

В результате Россия стала единственным государством в мире, официально сообщившим о наличии гиперзвукового оружия.

"Авангард" способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это наделяет его абсолютной неуязвимостью для любых средств ПВО и ПРО.

Похожие новости
Последние новости
Back to top