logo

"Часть сценария". МИД РФ об участии Тихановской во встрече ЕС в Брюсселе

"Часть сценария". МИД РФ об участии Тихановской во встрече ЕС в Брюсселе

МОСКВА, 19 сентября/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что возможное введение санкций ЕС в отношении Белоруссии противоречит цели восстановления стабильности, налаживания диалога и ослабления напряженности в государстве, сообщается на официальном сайте ведомства.

"Наша позиция в отношении применяемого Евросоюзом санкционного инструментария хорошо известна. Он нелегитимен с точки зрения международного права, представляет собой недопустимое вмешательство во внутренние дела. А в контексте ситуации в Белоруссии противоречит цели восстановления стабильности, налаживания диалога, запуска конституционного процесса, ослабления напряженности, о чем так много говорили представители ЕС", – заявила Захарова.

Она добавила, что "налицо попытки "раскачивать лодку".

"В Брюсселе не должны удивляться тому, что ответные меры последуют", – разъяснила официальный представитель МИД.

Захарова обратила внимание, что в Евросоюзе сейчас согласовывают списки индивидуальных санкций, в которые войдут лица, по мнению организации, причастные к фальсификации президентских выборов в Белоруссии и насилию над участниками протестных акций.

До этого пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина рассказала, что политик выступит 21 сентября на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе.

"Это еще одно свидетельство отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине, когда ряд стран ЕС выступили так называемыми гарантами соглашения властей с оппозицией, которое на следующий день было растоптано", – подчеркнула Захарова.

Она настаивает, что заигрывание министров иностранных дел стран ЕС с самоназначенным представителем белорусской оппозиции и приглашение ее в Брюссель являет собой "составную часть сценария вмешательства во внутренние дела Белоруссии".

"Это прямое нарушение основополагающих норм Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта СБСЕ, юбилеи которых международное сообщество отмечает в этом году", – заметила Захарова.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Евросоюз обозначил срок, когда Лукашенко "перестанет" быть президентом.

"Бессовестное давление". Посол РФ о поведении соседей Белоруссии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top