logo

Нам угрожали. Путин назвал причину разработки гиперзвукового оружия в РФ

Нам угрожали. Путин назвал причину разработки гиперзвукового оружия в РФ

МОСКВА, 19 сентября/ Радио Sputnik. Президент РФ Владимир Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия, передает ПРОФИ Новости.

По словам главы государства, на такой шаг Москва была вынуждена пойти после выхода США из Договора по противоракетной обороне (ПРО).

"Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал", – сказал Путин.

"По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем", – добавил президент.

По словам главы государства, такое положение дел было явным и опасным нарушением стратегического баланса.

"Не раз говорил о том, что на протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих, вы это очень хорошо знаете. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники, то есть того, что специалисты называют средствами доставки", – заявил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что сейчас Россия впервые в новейшей истории обладает самыми современными видами оружия, которые "кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня".

Военный эксперт: наработки России "по гиперзвуку" достаточно весомыеБританские военные отметили уникальность российских гиперзвуковых ракет. Военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik рассказал о проводимых в нашей стране испытаниях вооружения, которому пока ничто не может противостоять.

"Такого оружия нет ни у кого в мире. Во всяком случае, пока нет", – отметил президент.

Кроме того, российский лидер раскрыл имя создателя гиперзвукового комплекса "Авангард". Им стал почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО машиностроения" Герберт Ефремов.

"Авангард" способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Ранее радио Sputnik сообщило, что СМИ КНР удивилось мощи российских комплексов.

Эксперт оценил F-15EX в качестве носителя гиперзвукового оружия СШАПентагон заказал первые истребители F-15EX для гиперзвукового оружия. В эфире радио Sputnik военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко назвал истребители страховочным вариантом и объяснил почему.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top