logo

"Наши политики проморгали шансы". Японцы о перспективах возврата Курил

"Наши политики проморгали шансы". Японцы о перспективах возврата Курил

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Журналист Yahoo News Japan Иэру Сато написал статью о ситуации вокруг Курильских островов, в которой оценил шансы на разрешение этого вопроса при новом премьере Ёсихидэ Суга.

По его мнению, заступивший на пост премьер-министр не будет так же энергично, как и его предшественник Синдзо Абэ, пытаться решить спор с Россией. Журналист убежден, что в отношениях следует ожидать "отката назад", так как в японском обществе нет запроса на сотрудничество с РФ.

По его словам, в Москве заняли позицию "сдерживания" Токио. Кроме того, решение Курильского вопроса препятствует развитию двухсторонних связей.

"Проблема "северных территорий" для нее выходит за рамки двусторонних японско-российских отношений, а становится гораздо более важной проблемой углубляющегося глобального противостояния с Соединенными Штатами", – говорится в статье.

Автор не исключил, что в случае передачи островов Японии там появятся американские войска.

"Все ясно свидетельствует о том, что Россия не собирается уступать Японии "северные территории"", – подвел итог автор.

"Не до того". Японовед о судьбе мирного договора с РФ при новом премьере Японский МИД высказался о судьбе мирного договора с Россией на фоне избрания нового премьер-министра Ёсихидэ Суги. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился японовед Александр Куланов.

"Не знаю, как насчет "отката назад", но уж продвижения вперед в японско-российских отношениях при новой власти ожидать не стоит", – написал пользователь bom.

"Сколько лет тем японцам, которые жили когда-то на Курилах? Война закончилась 75 лет назад. Уже 75 лет тем русским, которые родились на Курилах после войны", – отметил kuroro.

"Единственный шанс вернуть острова у Японии был во время развала Советского Союза! Но наши бездарные политики его проморгали", – написал Jwm.

"Россия сама устала от нас. Нам же ясно показывают новой российской Конституцией – "никаких отчуждений территорий"!" – подчеркнул nekonokone.

"Это только свою пропаганду раздувает Либерально-демократическая партия! Никто не сможет решить территориальную проблему с Россией! Хватит! Смиритесь! Лучше сейчас отойти от России в сторону!" – написал ken.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее радио Sputnik сообщало, что сказали эксперты о возможных изменениях в политике Японии.

Пустить ракету. В Японии предложили "способ" вернуть Курильские острова

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top