logo

В ДНР заявили, что Киев отказался контролировать перемирие в Донбассе

В ДНР заявили, что Киев отказался контролировать перемирие в Донбассе

ДОНЕЦК, 16 сен - ПРОФИ Новости. Киев саботировал согласованные контактной группой дополнительных мер перемирия в Донбассе, отказавшись задействовать координационный механизм реагирования на нарушения, заявили в среду в пресс-службе МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной", - говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

В ведомстве напомнили, что взаимодействие в рамках координационного механизма "должно осуществляться всеми доступными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и совместные инспекции".

"Сегодня Украина дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Мы внесли предложение о повторном согласовании мер по усилению режима прекращения огня. Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново", - добавили в ведомстве.

Вершина лицемерия. Киев нашел причину гуманитарной катастрофы в Донбассе В ДНР ответили на слова Владимира Зеленского о гуманитарной катастрофе в Донбассе из-за коронавируса, отметив, что украинский президент сочиняет мифы. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился политолог Александр Асафов.

Дополнительные меры обеспечения перемирия вступили в силу в Донбассе с 27 июля. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Украина подготовила концепцию переходного правосудия по Донбассу и Крыму
Похожие новости
Последние новости
Back to top