logo

ЕС отверг направленные Россией вопросы по делу Навального

ЕС отверг направленные Россией вопросы по делу Навального

Евросоюз отказался отвечать на письмо российского постпредства с вопросами о ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Европейскую внешнеполитическую службу (ЕВС).

В ЕВС заявили, что ждут от российского правительства сотрудничества с ОЗХО по делу Навальному.

Навальный опубликовал первый пост после госпитализации

"Все вопросы должны быть рассмотрены и ответы на них должны быть даны в рамках процессуальных норм и сроков, а не путем публичного обмена "вопросниками", — говорится в сообщении службы.

Накануне постпредство России при Евросоюзе опубликовало на своем сайте письмо о нестыковках по инциденту с Навальным. Дипломаты подчеркнули, что это ответ на информационную кампанию против Москвы в официальных кругах ЕС и средствах массовой информации.

В сообщении содержится девять вопросов к Евросоюзу. Постпредство указывает на нелогичность обвинений в адрес Москвы. В частности, стали бы власти "травить" блогера опасным ядом в большом российском городе? Почему врачи незамедлительно оказали пациенту всю необходимую помощь? Кроме того, в письме отмечается, что, согласно данным "Левада-цента" от июля 2020 года, уровень поддержки Навального "едва достигает двух процентов". Дипломаты подчеркнули, что немецкая сторона отказывается от сотрудничества с Россией по данному инциденту и не хочет обнародовать результаты экспертиз.

Мясников обратился к Навальному

Навального госпитализировали 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, где блогеру сразу оказали необходимую медицинскую помощь. Российские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, спровоцировавшее резкое изменение уровня сахара в крови. Проведенные исследования не выявили в крови или моче оппозиционера ядов и их следов.

Позднее Навального доставили в берлинскую клинику "Шарите". Правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков утверждает, что его якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок", а эти выводы подтвердили в лабораториях Швеции и Франции. ОЗХО также начала собственное исследование. Доказательств в пользу этой версии нет.

Москва неоднократно просила Берлин предоставить более подробные данные по результатам анализов из берлинской лаборатории, однако ответа не последовало.

Германия заставит замолчать Алексея Навального
Похожие новости
Последние новости
Back to top