logo

Оппозиционерке Колесниковой в Белоруссии предъявили обвинение

Оппозиционерке Колесниковой в Белоруссии предъявили обвинение

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. В Следственном комитете Белоруссии рассказали, что представителю Координационного совета оппозиции в республике Марии Колесниковой предъявлено обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, передает ПРОФИ Новости.

"Следователи сегодня предъявили Марии Колесниковой обвинение по части 3 статьи 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь", – отмечается в сообщении, доступном в Telegram-канале СК.

Уточняется, что по этой статье оппозиционерке грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

В ведомстве пояснили, что Колесникова продолжает оставаться под стражей. Расследование в отношении нее продолжается.

"Только вопрос времени". Тихановская уверена в крахе режима Лукашенко

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что оппозиция в Белоруссии составит санкционный "список Колесниковой".

А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Беларуси

Узнать за 90 секунд: сохранит ли Лукашенко власть?17:38

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top