logo

Глава МИД Германии призвал Россию повлиять на Минск с целью деэскалации

Глава МИД Германии призвал Россию повлиять на Минск с целью деэскалации

БЕРЛИН, 16 сен - ПРОФИ Новости. Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Россию оказать влияние на Минск с целью деэскалации и вступления белорусских властей в диалог на уровне ОБСЕ.

"Россия несет особую ответственность в этой ситуации. Это следует уже из тесных, особых отношений с Белоруссией, которые не ставит под сомнение и белорусская оппозиция", - сказал Маас, добавив, что "перед президентом (РФ Владимиром) Путиным и министром иностранных дел (РФ Сергеем) Лавровым мы еще четко выступили за то, что и Россия должна выступить за то, чтобы диалог на уровне ОБСЕ был начат".

В ПАСЕ требуют от России заверений о невмешательстве в дела Белоруссии

"Мы постоянно призывали (президента Белоруссии Александра) Лукашенко вступить в диалог с теми, кто находится на улице. Но он продолжает идти путем насилия и подавления, ищет в этих целях поддержки из Москвы. Мы предлагали посредничество, прежде всего по линии ОБСЕ, членом которой является Белоруссия", - сказал Маас.

Он добавил, что в ЕС уже рассматривается вопрос о введение санкций против лиц в Белоруссии, которые виновны в фальсификации выборов и насилии против демонстрантов. Дальнейшие шаги по этому вопросу будут рассмотрены на СМИД ЕС 21 сентября в Брюсселе, сказал Маас.

"Если насилие в отношении мирных демонстрантов не прекратится, эти меры будут распространены на значительно большее число людей, речь пойдет о том, чтобы поговорить и о господине Лукашенко", - сказал он.

Лукашенко заявил, что Белоруссии надо держаться ближе к России
Похожие новости
Последние новости
Back to top