logo

Крымский политолог: Киев так и не понял, почему Крым воссоединился с РФ

Крымский политолог: Киев так и не понял, почему Крым воссоединился с РФ

Госбюро расследований Украины назвало пять основных причин, якобы из-за которых Киев потерял контроль над Крымом. В эфире радио Sputnik эту версию прокомментировал крымский политолог Иван Мезюхо.

МИД Украины указал условие для возобновления подачи воды в Крым

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины озвучило свою версию того, почему Крым ушел из-под контроля Киева. Об этом сообщается на сайте ведомства.

ГБР назвало пять основных причин, якобы из-за которых Киев потерял контроль над Крымом.

Первой причиной названо "преступное сокращение" армии в 2012 и 2013 году. Численность ВСУ снизилась с 240 до 162 тысяч человек.

Второй фактор – значительное понижение штатной численности военкоматов. "Как результат, военные части были укомплектованы лишь на 25-55%", – утверждается в материале.

Третьей причиной названо "уничтожение ПВО Крыма". Речь, в частности, идет о передаче системы ПВО в командование ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем "перешло на сторону врага", а также о сокращении одной из двух бригад ЗРК С-300В и остановке модернизации систем С-125 и С200В.

Кроме того, ГБР заявило о незаконных организационных изменениях и в ВСУ, которые не были внесены в оборонные документы. Это, как утверждают в ведомстве, не позволило сформировать ударную группу в период крымских событий.

В качестве пятой причины названо неприятие мер по реагированию на внешние угрозы. Следователи утверждают, что ВСУ игнорировало сообщения разведки о "наступательной операции со стороны России" и не привело армию в состояние наивысшей боеготовности, не организовало территориальную оборону и не провело широкомасштабные военные учения на полуострове.

В эфире радио Sputnik политолог, председатель Крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо прокомментировал эту версию.

"Судя по выводам Госбюро, Киев так и не понял, почему Крым воссоединился с РФ. Если бы украинская сторона это все-таки осознала, то были бы перечислены абсолютно другие факторы. Ведь дело не в ПВО и не в состоянии вооруженных сил. А в том, что на Украине состоялся государственный переворот, который не приняло крымское большинство. Но волю крымчан никто не хотел слушать, да и гуманитарные права жителей полуострова на протяжении всей независимости Украины просто игнорировались. Киев так и не стал своим для Крыма. По сути, украинское государство не сделало ничего, чтобы показать Крыму, что в составе Украины он может чувствовать себя хорошо, а не как инородный элемент", – сказалИван Мезюхо.

По его словам, Киеву следовало бы разобраться с теми вопросами, которые реально привели к тому, что Крым вышел из состава украинского государства.

"Не надо было насильно навязывать украинский язык, не надо было обирать полуостров до копейки и ограничивать республиканские права региона. Не надо было заниматься русофобией. И не надо было поддерживать государственный переворот. Мне вообще непонятно, для чего Госбюро расследований опубликовало эту информацию? Для того, чтобы покусать локти? Крым вернулся в состав РФ на общекрымском референдуме, в полном соответствии с международным правом", – заключил крымский политолог.
Стоят на своем. ЕС не признает результаты выборов в Севастополе

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top