logo

Медведчук заявил, что Украина на две трети "живет в долг"

Медведчук заявил, что Украина на две трети "живет в долг"

МОСКВА, 16 сен – ПРОФИ Новости. Проект бюджета Украины на 2021 год на две трети сформирован за счет заимствований, страна почти перестала зарабатывать, заявил в среду глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медвдечук.

"Гордиться абсолютно нечем. Формирование 66% доходной части бюджета в 2021 году предполагается за счет внутренних и внешних заимствований. Это называется точка, полный тупик. При том, что и доходная часть бюджета текущего, 2020 года, тоже на 65% формировалась за счет внутренних и внешних заимствований", - заявил Медведчук в интервью украинским СМИ.

"Бахнет инфляция". Эксперты перечислили главные угрозы экономике Украины

По его словам, если страна способна обеспечить собственные затраты лишь на 34% и не может выжить без наращивания долгов, она фактически перестала зарабатывать.

"Если мы живем в долг на две трети, то возникает вопрос уже угрозы национальной безопасности. Если страна не может себя содержать, значит, система, выстроенная властью, президент (Владимир – ред.) Зеленский и его окружение, кабинет министров и монобольшинство в Верховной раде (партия "Слуга народа" – ред.) не способны обеспечить жизнедеятельность Украины", - отметил он.

Политик добавил, что, несмотря на парламентско-президентскую форму правления в стране, правительство действует без программы, без консультаций с Верховной радой и ее профильными комитетами.

Ранее в понедельник министр финансов Сергей Марченко представил проект государственного бюджета на 2021 год. Он отметил, что дефицит бюджета в следующем году планируется в 6% ВВП против 7,5% в текущем году. По словам Марченко, доходы бюджета прогнозируются на уровне 1 триллиона 71,1 миллиарда гривен (около 38,3 миллиарда долларов), расходы - 1 триллион 350 миллиардов гривен (около 48,3 миллиарда долларов). Дефицит госбюджета составит около 270 миллиардов гривен (около 9,7 миллиарда долларов).

Министр экономики Украины объяснил, почему страна "не сможет так выжить"
Похожие новости
Последние новости
Back to top