logo

Комитет ГД поддержал проект о сроке направления маткапитала на иные цели

Комитет ГД поддержал проект о сроке направления маткапитала на иные цели

МОСКВА, 16 сен - ПРОФИ Новости. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законопроект, согласно которому гражданин в случае отказа от направления средств материнского капитала на пенсию сможет воспользоваться ими в других целях спустя полгода после их возврата в ПФР, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

"Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддерживает концепцию проекта федерального закона... и рекомендует Государственной Думе принять названный законопроект в первом чтении", - говорится в заключении комитета.

Проект может быть рассмотрен 23 сентября 2020 года.

Согласно инициативе, изменения вносятся в статью 12 федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и отдельные законодательные акты РФ.

В СФ поддержали идею о направлении маткапитала на ремонт жилья

По действующему законодательству средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, строительство жилого дома на садовом участке, обучение детей, ежемесячные выплаты, накопительную пенсию мамы или соцадаптацию детей-инвалидов.

"Законопроектом предлагается установить срок (6 месяцев после поступления отозванных средств на счет Пенсионного фонда Российской Федерации), в течение которого владелец государственного сертификата может обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Либо с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в случае невостребованности отозванных средств по указанным направлениям", - уточняется в документе.

"Известия": маткапитал могут разрешить тратить на ремонт

Авторы отмечают, что указанный срок обусловлен значительным временем прохождения процедур, предшествующих оформлению документов, необходимых для реализации целей, на оплату которых будут направлены средства маткапитала.

"Также законопроектом предусматривается возможность повторного направления отозванных средств на формирование накопительной пенсии в случае отсутствия заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала по установленным направлениям либо заявления о продлении срока подачи заявления о распоряжении", - добавляется в документе.

Принятие проекта не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, отмечают его авторы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top