logo

Рада отклонила проект об изучении русского языка для иностранцев

Рада отклонила проект об изучении русского языка для иностранцев

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Верховная рада Украины не поддержала законопроект о восстановлении обучения на русском языке в вузах для иностранцев, передает ПРОФИ Новости.

Против предложенного документа проголосовали 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект направлен на повторное первое чтение.

Тем не менее данное решение породило в Раде ярую дискуссию.

Оппозиция украинского парламента резко выступила против принятия таких изменений. По словам ее представителей, законопроект создает лазейку для обучения в украинских вузах на русском языке. В то же время некоторые депутаты отмечали, что преподавание на английском и украинском в вузах приводит к потере части иностранных студентов из стран СНГ, которые хотят учиться на русском.

Законопроектом предлагалось установить, что для иностранных граждан и других из категорий лиц обучение может осуществляться на иностранном языке. При этом высшие учебные заведения должны обеспечивать им изучение государственного языка.

Действующее законодательство разрешает учреждениям высшего образования самим принимать решение о преподавании одной, нескольких или всех дисциплин, выполнении индивидуальных заданий и проведении контрольных мероприятий на английском языке, обеспечив при этом возможность изучения соответствующих дисциплин на государственном языке.

Ранее радио Sputnik сообщило, что книжная сеть на Украине сделает упор на русские издания.

"Карательные акции". Захарова о притеснении русского языка на Украине

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top