logo

Разобрали по ролям. Лукашенко: Запад годами готовил события в Белоруссии

Разобрали по ролям. Лукашенко: Запад годами готовил события в Белоруссии

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что США и их "сателлиты" в Европе еще десять лет назад стали готовить нынешние события в республике, передает агентство Белта.

В среду Лукашенко встретился с представителями политического актива Белоруссии. Он обратил внимание, что поэтапный разбор событий в стране выявляет "истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Минска, а агрессоров". По словам главы республики, в течение последних десяти лет они скрупулезно готовились "к нынешнему времени "Ч".

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, конкретнее – их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", – отметил Лукашенко.

Четкий след. В СВР выяснили, кто управляет протестующими в Белоруссии

Каждая из этих стран отрабатывала свою роль, заметил белорусский лидер. Так, Чехия с давних времен выступает "в качестве ресурсного хаба", Польша – "сначала как инкубатор медиаканалов…, а затем –как площадка для альтернативных органов в изгнании".

"Литва, уязвленная темой БелАЭС, – как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку – например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим – вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций. Таким образом, мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим", – заверил Лукашенко.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Оппозиция в Белоруссии составит санкционный "список Колесниковой"

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Тихановская может защищать Лукашенко после смены власти.

Политолог: Тихановская сделала "громкое и глупое" заявление о ЛукашенкоБаллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская пообещала действующему президенту Александру Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал политолог Александр Носович.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top