logo

Источник: РФ предложила Турции сократить число военных в сирийском Идлибе

Источник: РФ предложила Турции сократить число военных в сирийском Идлибе

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. РФ и Турция обсудят сокращение числа турецких военнослужащих в сирийском Идлибе, а также вывод оттуда тяжелых вооружений Анкары, сообщает ПРОФИ Новости со ссылкой на турецкие источники.

"Турецкие и российские военные делегации обсудят во время встречи в штаб-квартире министерства национальной обороны Турции в Анкаре сокращение численности турецких военнослужащих в провинции Идлиб на севере Сирии", – рассказал один из собеседников агентства.

Собеседник сообщил, что в штаб-квартире министерства иностранных дел Турции накануне состоялась встреча, на которой техническая делегация России представила предложение о сокращении количества турецких наблюдательных пунктов в сирийской провинции Идлиб. По словам источника, соглашение по этому поводу не было достигнуто.

"После того, как турецкая сторона отказалась отвести свои наблюдательные посты и настояла на их сохранении, было принято решение сократить численность турецких сил, находящихся в Идлибе, и вывести тяжелое вооружение из этого района", – добавил источник.

Делегации РФ и Турции встретятся для обсуждения ситуации в Идлибе 16 сентября.

В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как "астанинский формат" (по прежнему названию столицы Казахстана), а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.

Также по ситуации в Сирии проводили неоднократные встречи президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган. Соглашение о прекращении огня в Идлибе было достигнуто ими 5 марта.

Ранее радио Sputnik сообщило, что боевики в Сирии устроили перестрелку со взрывом

Задействуют химоружие. Военные РФ узнали о подготовке провокации в Сирии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top