logo

Четкий след. В СВР выяснили, кто управляет протестующими в Белоруссии

Четкий след. В СВР выяснили, кто управляет протестующими в Белоруссии

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. США принадлежит ключевая роль к событиям, которые случились в Белоруссии сразу после президентских выборов, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на официальное заявление Службы внешней разведки России.

"В событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа... По имеющейся в СВР информации, и в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль", – отметил глава СВР Сергей Нарышкин.

Предполагается, что на Западе начали подготовку протестов задолго до выборов. По сведениям СВР, США в 2019 – начале 2020 годов по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений около 20 миллионов долларов.

"На эти деньги осуществлялось формирование сети "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций. Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам", – разъяснил Нарышкин.

Более того, в СВР считают, что в Белоруссии произошла плохо завуалированная попытка "цветной революции", цели мероприятия ничего общего с интересами народа не имеют.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Лукашенко ответил оппозиции "о спонтанности протестов".

Украина назвала Лукашенко гарантией от ненападения со стороны РФ

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top