logo

"Категорически не согласны". В Кремле ответили на заявление главы ЕК

"Категорически не согласны". В Кремле ответили на заявление главы ЕК

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал зарубежных дипломатов не политизировать ситуацию вокруг строительства "Северного потока-2", передает ПРОФИ Новости.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что любое разрешение ситуации с газовым проектом "не поменяет модель поведения России на международной арене".

"Мы категорически не согласны с таким заявлением. Первое – то, что произошло с берлинским пациентом, нуждается в прояснении. Для продвижения в этом расследовании и прояснении обстоятельств и причин необходимо сотрудничество с Германией в первую очередь. Россия добивается этого сотрудничества, но пока не встречает взаимности", – сказал Песков в ответ на слова главы ЕК.

Некоторые немецкие политики выступают за остановку строительства трубопровода из-за ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отмечала, что эти два вопроса не стоит смешивать.

Песков подчеркнул, что "Северный поток -2" является коммерческим проектом, который отвечает как российским, так и зарубежным интересам.

Двадцатого августа блогера госпитализировали в Омске, врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной, пока неясно, но ядов в крови и моче пациента не нашли.

Затем его перевезли в Германию, официальные представители которой позже заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, ответа не последовало.

Немецкое правительство сообщило, что запросило поддержку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу Навального, а лаборатории Швеции и Франции подтвердили данные германских коллег.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ЕС может оспорить решение ВТО в споре с РФ.

В обмен на СПГ. Германия добивалась от США сделки по "Северному потоку-2"

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top