logo

КС Белоруссии: Колесникова не имеет отношения к санкционному списку

КС Белоруссии: Колесникова не имеет отношения к санкционному списку

МИНСК, 16 сен - ПРОФИ Новости. Находящаяся под арестом член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова не имеет отношения к составлению санкционного списка, о котором ранее написали СМИ, его правильнее было бы называть "список Тарайковского", заявил ПРОФИ Новости исполнительный секретарь совета Иван Кравцов.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на баллотировавшуюся в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую о составлении санкционного "списка Колесниковой", который будет предлагаться оппозицией различным европейским правительствам.

Белорусская оппозиция подготовит санкционный "список Колесниковой"

"Если правильно сформулировать, то Колесникова не занимается этими вопросами, и отношения к спискам такого плана не имеет. У списка будет другое название, возможно, было бы правильнее назвать его, например, "список Тарайковского", - сообщил ПРОФИ Новости Кравцов.

Александр Тарайковский - участник протестов в Минске, погибший в результате разрыва милицейской светошумовой гранаты и ставший одним из символов протестов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

В настоящее время протестные акции продолжаются в различных городах Белоруссии - как в будние, так и в выходные дни. Также проходят митинги сторонников Лукашенко.

Защита Колесниковой сообщила об ухудшении самочувствия подзащитной в СИЗО
Похожие новости
Последние новости
Back to top