logo

Туристы из России рассказали, как провели отпуск в этом году

Туристы из России рассказали, как провели отпуск в этом году

МОСКВА, 16 сен – ПРОФИ Новости. Туристы рассказали, как и где провели отпуск в этом году, сообщает аналитический центр НАФИ.

Специалисты компании провели исследование среди 1600 пользователей в 53 регионах и выяснили, что 81 процент респондентов минувшим летом не ездили отдыхать. Большинство из них – жители Москвы и Санкт-Петербурга (86 процентов), а также люди в возрасте 60 лет и старше (90 процентов).

"Москвичи и питерцы чаще остальных жителей России выезжают отдыхать за границу – к морю – в летний отпускной сезон. Поэтому, в условиях действующих ограничений, многие жители двух столиц остались дома, – комментирует директор направления исследований "Туризм и транспорт" НАФИ Ирина Иванкова. – Кроме того, в этих городах хорошо развита досуговая сфера, есть возможность отдохнуть и получить новые впечатления, не выезжая за их пределы".

Поехать в летний отпуск смогли 19 процентов россиян, тогда как весной это планировали сделать девять процентов. "Такое двукратное превышение связано как с общей усталостью населения от ограничений ввиду пандемии, так и с активными действиями всех игроков туристического рынка, – говорит Иванкова. – Ростуризмом совместно с ведущими туроператорами были сформированы новые продукты, много внимания уделялось продвижению отдыха внутри страны".

Атака крачек и странное кладбище. Как выжить на Карском море

Тем не менее, по сравнению с 2019 годом туристический поток снизился на 10 процентов. "Пока сохраняются ограничения на въезд во многие страны, это – небольшое падение. До пандемии большинство тех, кто не выезжал на отдых за рубеж, предпочитали проводить отпуск дома или на даче, по России путешествовали около четверти населения страны", — добавляет представитель НАФИ .

Где увидеть небо в алмазах: новая мода на астротуризм

Туристы, нашедшие возможность отправиться в отпуск, чаще всего перемещались на автомобиле – их число составило 63 процента от всех путешествующих летом. Самолет или поезд выбрали по 16 процентов, а автобус – пять процентов. Для сравнения: по данным апрельского опроса НАФИ, большинство российских туристов планировали добираться до места отдыха на самолете (84 процента), вдвое меньше – на машине (41 процент).

Не пропустите золотую осень! Где в России самый красивый бархатный сезон
Похожие новости
Последние новости
Back to top