logo

Оппозиция в Белоруссии составит санкционный "список Колесниковой"

Оппозиция в Белоруссии составит санкционный "список Колесниковой"

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская отметила, что ее соратники формируют санкционный "список Колесниковой", передает ПРОФИ Новости.

Представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума КС оппозиции, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Сама Тихановская после выборов президента выехала в Литву в целях безопасности.

"Думаю, что все это (подготовка санкционного списка – ред.) будет сделано. У нас просто очень-очень много задач, которые нужно решить в данный момент. Здесь же можно говорить не только о Колесниковой, а и о (Сергее – ред.) Тихановском, о (Викторе – ред.) Бабарико, о всех политзаключенных, которые сейчас ни за что сидят в тюрьмах. Мы работаем на этом направлении", – заявила Тихановская в беседе с изданием LB.ua.

"Только вопрос времени". Тихановская уверена в крахе режима Лукашенко

Кроме того, она подтвердила появление санкционного "списка Колесниковой". Однако Тихановская не стала распространяться, кого планируется в него включить.

"Изначально мы думали, что власть увидит, что народ против, что народ больше не признает (президента Александра – ред.) Лукашенко как руководителя страны, что они поймут: пора наконец услышать свой народ и пойти на диалог, к чему мы призывали. Но сейчас видим, что нужны более радикальные шаги", – добавила оппозиционерка.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

"Подпортилось". Стало известно о самочувствии Колесниковой в изоляторе

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Тихановская может защищать Лукашенко после смены власти.

А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Беларуси

Узнать за 90 секунд: сохранит ли Лукашенко власть?13:18

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top