logo

"Серьезное лукавство". Эксперт о втором корабле ВМС США в Черном море

"Серьезное лукавство". Эксперт о втором корабле ВМС США в Черном море

ВМС США направили второй корабль в Черное море. В эфире радио Sputnik ситуацию оценил военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Обозначены цели следования эсминца "Рузвельт" в Черное море

Быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma ВМС США направился в Черное море, говорится в сообщении Шестого флота Соединенных Штатов Америки.

"USNS Yuma, корабль Командования морских перевозок ВМС США, начал переход в северном направлении к Черному морю для начала регулярных морских операций. Шестой флот регулярно проводит операции в Черном море в поддержку наших союзников и партнеров в регионе", – отмечается на странице Шестого флота в Twitter.

Ранее в регион отправили эсминец "Рузвельт" с управляемым ракетным оружием. Заявленная цель военного присутствия – "проведение операций по безопасности на море" с союзниками по альянсу.

Это будет шестой раз с начала года, когда корабль американского флота заходит в Черное море.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов оценил эти действия.

"Это вещь рутинная – боевые корабли НАТО и США находятся в Черном море на ротационной основе. Таким образом, они, с одной стороны, соответствуют Конвенции Монтрё, а с другой – в этом присутствует серьезное лукавство. Согласно Конвенции Монтрё, боевые корабли тех стран, которые не являются черноморскими, могут находиться в Черном море только определенное время. Соответственно, они проводят это на ротационной основе, но при этом натовское присутствие там постоянное. Кстати, от стран Восточной Европы, которые входят в Североатлантический альянс (от Польши и Румынии) поступало предложение присоединить украинский флот к флотилии НАТО в Черном море, таким образом, обойдя конвенцию Монтрё еще раз", – сказал Иван Коновалов.

По его словам, Вооруженные силы России, Черноморский флот готовы к подобным действиям.

"Для нас во всем этом ничего особенного нет, с учетом того, что в принципе Черноморский флот является сейчас самым сильным флотом в регионе, и он укрепляется. Я уже не говорю о полуострове Крым, фактически крепости, где развернута межвидовая группировка, обладающая всеми видами современных вооружений. Такие действия со стороны США и НАТО будут продолжаться, активизацию тоже стоит ожидать. Но наши Вооруженные силы к этому готовы", – заключил военный эксперт.
"Особый месседж". Военный эксперт о заходе эсминца США в Балтийское мореРоссия проследит за американским эсминцем, зашедшим в Балтийское море. В эфире радио Sputnik действия сторон прокомментировал военный эксперт Виктор Баранец.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top