logo

Белорусская оппозиция подготовит санкционный "список Колесниковой"

Белорусская оппозиция подготовит санкционный "список Колесниковой"

КИЕВ, 16 сен – ПРОФИ Новости. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что белорусская оппозиции намерена подготовить санкционный "список Колесниковой".

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума совета, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума совета – Мария Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу в Белоруссии. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики. Тихановская в президиум совета не вошла, но контактирует с ним из-за границы. После выборов она выехала в Литву.

"Думаю, что все это (подготовка санкционного списка – ред.) будет сделано. У нас просто очень-очень много задач, которые нужно решить в данный момент. Здесь же можно говорить не только о Колесниковой, а и о (Сергее – ред.) Тихановском, о (Викторе – ред.) Бабарико, о всех политзаключенных, которые сейчас ни за что сидят в тюрьмах. Мы работаем на этом направлении", - сказала Тихановская в интервью изданию LB.ua в ответ на вопрос, будет ли оппозиция призывать мировое сообщество создать санкционный "список Колесниковой".

На уточняющий вопрос, появится ли санкционный "список Колесниковой" , она ответила: "Конечно, появится". При этом экс-кандидат не пояснила, кого планируется включить в этот список.

"Изначально мы думали, что власть увидит, что народ против, что народ больше не признает (президента Александра – ред.) Лукашенко как руководителя страны, что они поймут: пора наконец услышат свой народ и пойти на диалог, к чему мы призывали. Но сейчас видим, что нужны более радикальные шаги", - сказала Тихановская.

Защита Колесниковой сообщила об ухудшении самочувствия подзащитной в СИЗО

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода
Похожие новости
Последние новости
Back to top