logo

Биография Нобуо Киси

Биография Нобуо Киси

Японский государственный деятель Нобуо Киси родился 1 апреля 1959 года в Токио (Япония). Единокровный брат бывшего премьер-министра Японии (2006-2007, 2012-2020) Синдзо Абэ. У них разные фамилии, поскольку Нобуо Киси был в младенчестве усыновлен родственниками по материнской линии.

В 1981 году окончил экономический факультет Университета Кэйо.

После окончания университета присоединился к компании Sumitomo Corporation, работал в США, Вьетнаме, Австралии и др. В 2002 году покинул компанию, чтобы начать политическую карьеру.

В 2004 году был избран в Палату советников (верхняя палата парламента Японии). В 2010 году был переизбран.

В августе 2008 года – парламентский вице-министр обороны в правительстве Ясуо Фукуда, с сентября 2008 года – парламентский вице-министр обороны в правительстве Таро Асо.

С октября 2011 года – председатель специального комитета по делам Окинавы и северных территорий (так в Японии называют южнокурильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), председатель комитета по иностранным делам и обороне.

В декабре 2012 года был впервые избран в Палату представителей (нижняя палата парламента Японии). Возглавлял комитеты по иностранным делам и по конституции Палаты представителей.

В сентябре 2013 года занял должность старшего парламентского вице-министра иностранных дел во втором кабинете Синдзо Абэ.

С сентября 2014 года – возглавлял комитет по правилам и административным вопросам Палаты представителей. Был председателем специального комитета по ядерным проблемам, а также совещательного совета по политической этике палаты представителей.

В декабре 2014 года был переизбран в Палату представителей.

С апреля 2015 – исполняющий обязанности президента Foundation Kyowa Association – аналитического центра при правительстве.

С января 2016 года – председатель комитета по иностранным делам в нижней палате парламента.

В августе 2016 года был назначен заместителем министра иностранных дел в третьем кабинете Синдзо Абэ.

В октябре 2017 года вновь был переизбран в Палату представителей, возглавлял ряд парламентских комитетов.

16 сентября 2020 года назначен министром обороны в правительстве Ёсихидэ Суга.

Член Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии. Заместитель председателя политического комитета конгресса ЛДП.

Женат, двое детей.

Материал подготовлен на основе информации ПРОФИ Новости и открытых источников

Похожие новости
Последние новости
Back to top