logo

Тихановская предсказала судьбу Светланы Алексиевич

Тихановская предсказала судьбу Светланы Алексиевич

КИЕВ, 16 сен – ПРОФИ Новости. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции и нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич вряд ли арестуют или выдворят из страны.

"Думаю, ни то, ни другое (не арестуют и не попытаются выдворить из страны – ред.). Это будет слишком большой скандал, если ее (Алексиевич – ред.) выдворят из страны. Во-первых, она уже в возрасте. Во-вторых, она лауреат Нобелевской премии. Она слишком известна, чтобы выдворить ее из страны, а тем более посадить в тюрьму. Думаю, это осудят даже те, кто поддерживает диктатуру", - сказала Тихановская в интервью изданию LB.ua.

Тихановская рассказала, о чем бы поговорила с Путиным при встрече

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума КС оппозиции, кроме Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Тихановская в президиум совета не вошла, но контактирует с ним из-за границы. После выборов она выехала в Литву.

Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума совета – Мария Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу в Белоруссии. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Алексиевич заявила, что не будет покидать Белоруссию
Похожие новости
Последние новости
Back to top