logo

"Яблоко" призвало послов в Белоруссии вмешаться в ситуацию со Шкляровым

"Яблоко" призвало послов в Белоруссии вмешаться в ситуацию со Шкляровым

МОСКВА, 16 сен - ПРОФИ Новости. Глава партии "Яблоко" Николай Рыбаков направил обращения послам европейских стран в Белоруссии с просьбой вмешаться в ситуацию с арестованным политтехнологом Виталием Шкляровым, сообщает пресс-служба партии.

Ранее адвокат Шклярова, арестованного в Белоруссии в рамках уголовного дела о подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, Антон Гашинский заявил ПРОФИ Новости, что политтехнолог жалуется на здоровье, у него также есть травма, но обстоятельства ее получения неизвестны.

Задержанный в Белоруссии политтехнолог сравнил СИЗО с "пыточной"

"Хочу попросить вас содействовать освобождению Виталия Шклярова, который подвергается преследованию по политическим причинам", - написал Рыбаков в обращении.

Лидер "Яблока" напомнил, что, по заявлениям его адвоката, Шклярова в тюрьме подвергали пыткам и отказывали в предоставлении медицинской помощи. Он также отметил, что уже больше недели политтехнологу - несмотря на наличие у него таких симптомов, как кашель и высокая температура - отказывают в прохождении теста на коронавирус, что вызывает опасения за его здоровье.

Пресс-служба отмечает, что обращения уже были отправлены послам Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Шкляров, по информации Российской Ассоциации по связям с общественностью, известен участием в кампаниях за рубежом, включая выборы таких политиков, как Ангела Меркель, Барак Обама и Берни Сандерс. В России Шкляров работал преимущественно с оппозиционными политиками, в частности с Ксенией Собчак и Дмитрием Гудковым. Политтехнолог был задержан 29 июля в Гомеле, где проживает его мать, он является обвиняемым по уголовному делу против белорусского оппозиционера Сергея Тихановского. Обвинение Шклярову предъявлено в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них.

Белорусские правозащитники ранее признали Шклярова политическим заключенным, как и еще ряд граждан, задержанных в стране в период кампании по выборам президента.

По данным СМИ, Шкляров в последнее время проживал в США, его супруга является американской гражданкой.

В Белоруссии задержали еще одного члена Координационного совета оппозиции
Похожие новости
Последние новости
Back to top