logo

Неожиданности нет. Лукашенко ответил оппозиции "о спонтанности протестов"

Неожиданности нет. Лукашенко ответил оппозиции "о спонтанности протестов"

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен в мифическом характере заявлений оппозиционеров о "спонтанной самоорганизации общества" во время протестов после президентских выборов в республике.

"Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, "нелегитимность выборов" и тому подобное – все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года", – отметил на встрече с политическим активом государства Лукашенко, которого цитирует Sputnik Беларусь.

По мнению главы республики, "то, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым".

"Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали коктейли Молотова на первые этажи тогда еще не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям", – пояснил он.

Тихановская увидела в кредите РФ для Белоруссии связь с экипировкой ОМОНа

Представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума КС оппозиции, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Сама Тихановская после выборов президента выехала в Литву в целях безопасности.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Как черт ладана. Почему ЕС отказывается признавать Лукашенко президентомЕвросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, заявил в Европарламенте глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин назвал главный, по его мнению, страх в ЕС.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что оппозиция в Белоруссии надеется на серьезные вливания от ЕС.

А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Беларуси

Узнать за 90 секунд: сохранит ли Лукашенко власть?11:52

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top