logo

Тихановская увидела в кредите РФ для Белоруссии связь с экипировкой ОМОНа

Тихановская увидела в кредите РФ для Белоруссии связь с экипировкой ОМОНа

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская уверена, что кредит в 1,5 миллиарда долларов от России власти республики пустят на разгон демонстрантов, также будет закуплена экипировка для омоновцев, передает ПРОФИ Новости.

Белоруссия получит новый кредит на 1,5 миллиарда долларов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что часть транша пойдет на рефинансирование прежних долгов, часть – новые средства. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин допускает, что российский кредит нужен не для спасения Белоруссии от дефолта – экономика и финансовая система страны сейчас работают стабильно, средства запрошены в рамках планового рефинансирования и, возможно, часть из них пойдет на погашение задолженности за газ.

"Почему возникают вопросы относительно выделенных Россией денег? Потому что все эти деньги идут в Беларусь не на что-то крайне необходимое нашей стране, на больницы или что другое, а на разгоны, аресты, на экипировку для ОМОНа. То есть, они направлены на какие-то военные действия против своих же людей… Именно так: агрессивные действия. Мы уже видели запрос на закупку (со стороны белорусских властей – LB.) бронежилетов. Для кого эти бронежилеты? От кого они собираются защищаться? У кого оружие? У ОМОН, у власти оружие", – отметила Тихановская, беседуя с изданием LB.ua.
Больше проку. Оппозиция в Белоруссии надеется на серьезные вливания от ЕС

Оппозиционерка добавила, что при помощи этих денег РФ "могла бы закрыть какие-то свои внутренние вопросы", и отметила, что после новых выборов будут пересмотрены все обязательства, которые берет на себя Лукашенко.

Тихановская до этого говорила, что кредит, который Россия предоставит Белоруссии, должен будет выплачивать лично Лукашенко.

Представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума КС оппозиции, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Сама Тихановская после выборов президента выехала в Литву в целях безопасности.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

"Выходит за рамки". Минск о заявлении сейма Литвы по Тихановской

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Тихановская может защищать Лукашенко после смены власти.

А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Беларуси

Узнать за 90 секунд: сохранит ли Лукашенко власть?11:37

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top