logo

"Не до того". Японовед о судьбе мирного договора с РФ при новом премьере

"Не до того". Японовед о судьбе мирного договора с РФ при новом премьере

Японский МИД высказался о судьбе мирного договора с Россией на фоне избрания нового премьер-министра Ёсихидэ Суги. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился японовед Александр Куланов.

Пустить ракету. В Японии предложили "способ" вернуть Курильские острова

Токио настроен на развитие отношений с Москвой в разных областях, в том числе по заключению мирного договора, заявили ПРОФИ Новости в японском МИД.

"Мы воздерживаемся от прогнозов, но правительство Японии, исходя из национальных интересов, намерено развивать японо-российские отношения в широких сферах политики, в том числе в вопросе заключения мирного договора, а также экономики и культуры", – отметили в министерстве.

В среду премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга, сменивший ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.

Суга получил большинство голосов депутатов палаты представителей парламента Японии.Новый премьер сформирует свой кабинет, состав которого вскоре будет объявлен официально.

В эфире радио Sputnik японовед Александр Куланов высказал мнение, что политика нового премьера Японии до следующих выборов не будет отличаться от политики его предшественника, а вопросу заключения мирного договора с Россией вряд ли будет придан новый импульс.

""Настоящие", общенациональные выборы пройдут в Японии через год. По большому счету, можно назвать нового премьер-министра местоблюстителем. Его задача – держать штурвал в своих руках в течение этого года, до следующих выборов. Это значит, во-первых, что он не должен, не будет и не собирается никаким образом менять политику своего предшественника, тем более что они ближайшие коллеги и единомышленники. Во-вторых, этот год очень неудачный – мы знаем ситуацию с коронавирусной инфекцией в мире, а в Японии есть свои нюансы: экономика Японии очень сильно обвалилась. Кроме того, там ведь были назначены Олимпийские игры, которые перенесли на следующий год, то есть на премьерство господина Суги. Значит, уже в феврале ему нужно будет решать и этот вопрос. Все это означает для нас только одно: ни о каких серьезных изменениях внешнеполитического курса говорить не приходится. Ему будет просто не до того", – считает Александр Куланов.
Кандидат на пост премьера Японии назвал будущее мирного договора с РФ

Отношения между двумя странами омрачает отсутствие мирного договора и претензии Токио на острова Большой Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года. В Токио это считают серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи всех четырех островов.

"Зачем эти выверты"? Японцы возмутились документами Минобороны о Курилах
Похожие новости
Последние новости
Back to top