logo

Без вреда для здоровья: правила использования спортплощадок Москвы

Без вреда для здоровья: правила использования спортплощадок Москвы

Совсем скоро осенние дожди и наступающие холода загонят москвичей в уютные кафе, выставочные залы и другие крытые помещения. Теснее станет и в спортзалах, куда вернутся желающие "подготовиться к Новому году". Впрочем, к услугам тех, у кого нет средств на абонемент или кому не достанется места в тренажерке, всегда открыты зоны для воркаута в московских парках, скверах и дворах. Погоды бояться не стоит, главное - грамотно подготовиться к тренировке. Сайт "РИА Недвижимость" составил памятку с простыми правилами, которые помогут заниматься спортом на улице удобно и безопасно.

Правило №1: выбирайте площадку с умом

За последние годы многофункциональных спортивных площадок под открытым небом в Москве стало заметно больше. Теперь, чтобы позаниматься на улице, москвичам совсем не обязательно ехать в центр города – достаточно хорошо знать собственный район.

Уличные тренажеры оборудуют как в местных скверах, так и во дворах жилых дворов, а в отдельных парках появляются обновленные поля для командных игр. Зоны для воркаута есть во всех районах Москвы, и у каждой свои характерные особенности. Например, в Академическом районе напротив музея Дарвина в рамках городской программы благоустройства появился целый спортивный кластер, где можно провести и силовую тренировку, и пробежаться, и поиграть в футбол или баскетбол. До комплексной реорганизации пространства в 2017 году территория будущего парка мало подходила для занятий спортом. Теперь же местные жители приходят сюда не только повисеть на турниках, но и погулять с детьми на новых игровых площадках или провести время в местах для тихого отдыха.

В Бирюлеве Западном, в благоустроенном в 2019 году парке "Яблоневый сад" установлены столы для пинг-понга и шахматные столы (да-да, шахматы – тоже спорт). В городе есть и менее традиционные площадки. Так, в парке "Ходынское поле" предусмотрена площадка для паркура, в "Братеевской пойме" – бейсбольное поле, а в сквере Победы на Шипиловской улице – столы для текбола.

Бейсбол, паркур и экстрим: уходим в отрыв в новом парке "Братеевская пойма"Создание парка "Братеевская пойма" стало одним из наиболее крупных проектов благоустройства территории на берегу Москвы-реки. За последние годы была проведена огромная работа по экологической реабилитации Москвы-реки. Теперь настало время благоустройства береговой линии. Что из этого вышло – в материале сайта "РИА Недвижимость".

Прежде чем выбраться на уличное занятие, внимательно изучите возможности для тренировок в своем районе: расположение спортивных площадок, их оборудование и специфику. Если вы спортсмен начинающего уровня, не торопитесь сразу проверять себя на экстремальной рампе скейт-парка или на самом высоком турнике на площадке. Не забудьте про разминку перед тренировкой. Это поможет избежать потенциальных травм и, как следствие, получить удовольствие от занятий.

За последние 10 лет в рамках городских программ в Москве благоустроили свыше 700 общественных пространств, среди которых парки, скверы и многофункциональные рекреационные зоны. Только за 2019 год в городских зеленых зонах обустроили более 250 новых спортивных площадок, установили свыше 60 столов для пинг-понга. В столице открыто несколько скейт-парков, 8 памп-треков, порядка 20 площадок для игры в футбол и мини-футбол, а также работают волейбольные и баскетбольные площадки.

Читать далее

Правило №2: узнавайте о брони площадок заранее

Если вы приверженец командных видов спорта, заранее узнайте, требуется ли в спортивной зоне выбранного вами парка заблаговременная бронь поля. На некоторых площадках эта процедура обязательна, например, на бейсбольном поле в Братеевской пойме и в волейбольной зоне Парка Горького. А в парке "Терлецкая дубрава", где после благоустройства появился теннисный корт, на поля для командных игр необходимо приходить со своим спортивным инвентарем. Зато охрана парка по просьбе выдает игрокам ключи от раздевалки, которой можно воспользоваться до и после игры.

Обратиться за информацией можно в информационный павильон выбранного вами парка. Заранее ознакомившись с правилами посещения и использования площадки, вы сэкономите немало времени.

На старт, внимание, парк! Печатники ждут экстремаловНовое "место силы" для экстремалов открылось в Москве. Бывшая незаконная свалка в районе Печатники превратилась в парк технических видов спорта с трассами для мотокросса, картинга и BMX. Что делать, если покататься хочется, а мотоцикла нет, и безопасно ли в парке гулять с детьми – в репортаже "РИА Недвижимость".

Правило №3: подберите соответствующую экипировку

Для занятий на улице необходимо тщательно выбирать одежду и обувь. Осень – сезон дождливый и непостоянный, холодный ветер может застать врасплох даже в, казалось бы, солнечную погоду.

Обзаведитесь удобной и качественной спортивной обувью, особенно если собираетесь заниматься бегом. Для силовых тренировок (кольца, турники, тренажеры), особенно если вы неопытный спортсмен, лучше приобрести специальные перчатки – они помогут уберечь ладони от мозолей.

Еще один полезный элемент спортивной экипировки – спортивное термобелье, которое не даст замерзнуть в прохладную погоду. На случай дождя можно забросить в небольшой рюкзак легкую ветровку из непромокаемой ткани с капюшоном.

Фруктовый досуг: каким стал парк "Яблоневый сад" после благоустройства

Правило №4: используйте тренажеры правильно

Если по использованию стандартных тренажеров вроде турников вопросов не возникает даже у самых неспортивных горожан, то более сложное оборудование может ввести в заблуждение. Не торопитесь вставать ногами на уличный тренажер для упражнений на пресс – не все лучше познавать эмпирическим путем.

Как правило, в крупных зонах для воркаута в московских парках рядом с каждым тренажером (или на нем) установлена табличка с правилами использования. Внимательно изучите ее, прежде чем приступать к упражнению. Во-первых, так вы минимизируете риски получения травмы из-за неправильного подхода к оборудованию. Во-вторых, не причините вреда самому тренажеру, который при правильной эксплуатации будет полезен и вам, и другим спортсменам вашего района долгие годы.

Не игнорируйте возрастные ограничения по пользованию тренажерами, особенно если выбираетесь на тренировку с детьми. До турника или колец допустить ребенка под присмотром можно, но с освоением более сложного оборудования лучше подождать во избежание травм. На время тренировки можно отвести детей на специально оборудованную площадку – сейчас их делают в соответствии с требованиями и интересами разных возрастных групп.

Мир, дружба, парк: чем заняться в парке Дружбы в Москве

Правило №5: подкрепляйте силы

Тренировка, особенно на свежем воздухе – дело трудозатратное, поэтому обязательно запаситесь водой и полезным перекусом. Но если вы собрали рюкзак, а потом забыли его дома – не страшно. В большинстве крупных городских парков предусмотрены торговые павильоны и небольшие кафе, где можно подкрепиться или купить с собой воды. А в некоторых, как, например, в Парке Горького, также можно найти фонтанчики с питьевой водой.

Похожие новости
Последние новости
Back to top