logo

Есть уверенность? Тихановская может защищать Лукашенко после смены власти

Есть уверенность? Тихановская может защищать Лукашенко после смены власти

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская отметила, что в случае, если нынешний лидер республики Александр Лукашенко решит уйти, ему предоставят гарантии безопасности, передает ПРОФИ Новости.

"Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе", – заявила Тихановская в беседе с изданием LB.ua.

На уточняющий вопрос о том, получит ли Лукашенко гарантии безопасности, Тихановская заверила, что будет "даже больше".

Представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума КС оппозиции, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Сама Тихановская после выборов президента выехала в Литву в целях безопасности.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что оппозиция в Белоруссии надеется на серьезные вливания от ЕС.

Бесполезная затея. Юрист об идее привлечь Лукашенко к суду в Гааге Бывший претендент в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что готовятся документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге. В эфире радио Sputnik адвокат Денис Скрябин высказал свое мнение на этот счет.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top