logo

Условия США по продлению СНВ-3 нереалистичны, заявил эксперт

Условия США по продлению СНВ-3 нереалистичны, заявил эксперт

ЖЕНЕВА, 16 сен - ПРОФИ Новости, Елизавета Исакова. Условия США по продлению договора СНВ-3 нереалистичны, для этого нужно заключать новый договор, что займет время, заявил в интервью ПРОФИ Новости глава делегации СССР на переговорах с США по договору СНВ-1 Юрий Назаркин.

"Продление нынешнего договора СНВ-3 - это одно. Сам договор предусматривает одноразовое продление на 5 лет. А если признать те условия, которые выдвигают США, то речь может идти уже о новом договоре, подготовка и заключение которого требует длительных и сложных переговоров", - сказал он.

Генсек ООН напомнил, что продление СНВ-3 в интересах всего мира

По словам Назаркина, к примеру, требование включить в СНВ-3 тактическое ядерное оружие потребует совершенно нового договора, так как контроль за подобным вооружением нужен иной, чем за средствами доставки стратегического наступательного вооружения.

"Что касается включения Китая, то я вам скажу, что это совершенно нереальные требования. Конечно, было бы хорошо, ведь Китай, США и Россия – это три ядерные державы, но есть еще Франция, Великобритания, Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея, хоть у Пхеньяна еще пока не так много вооружений... Но, повторю, это уже будет абсолютно новый договор", - отметил он.

Эксперт уверен, что крайне маловероятно, что переговоры по такому документу начнутся в ближайшем будущем, к тому же это будет длительный и трудоемкий процесс.

"Поэтому необходимо продление нынешнего существующего договора, что дало бы возможность сторонам проводить переговоры о новом документе, который и понизил бы уровни стратегических вооружений, и можно было бы посмотреть, как улучшить контроль", - заключил Назаркин.

Китайский эксперт предположил, как могут продлить договор СНВ-3
Похожие новости
Последние новости
Back to top