logo

"Проклятие Асада". Почему Трамп не смог устранить президента Сирии?

"Проклятие Асада". Почему Трамп не смог устранить президента Сирии?

Дональд Трамп заявил, что в свое время хотел "устранить" сирийского президента Башара Асада, но его отговорил тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис. Журналист-международник Аббас Джума в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

"Весьма успешны". США признали эффективность действий РФ в Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривал вариант "устранения" президента Сирии Башара Асада, но его отговорил тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис.

"Я считал его (Асада, ‒ ред.), конечно, нехорошим человеком. Я думал о том, чтобы попытаться устранить его, если бы мне этого захотелось, но Мэттис был против этого. Мэттис был против большей части подобных вещей", ‒ сказал американский лидер в эфире Fox News.

По его словам, он не сожалеет, что не принял такое решение. "Я мог жить и так, и так", ‒ заключил Трамп.

Журналист-международник Аббас Джума в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

"Если бы у США была возможность устранить Башара Асада, неужели они этой возможностью не воспользовались бы?.. Они его, может быть, и хотели бы устранить, может быть, и разрабатывался некий план, но они просто не смогли (его реализовать). Теперь постфактум Трамп может говорить что угодно, тем более в преддверии выборов он может нагонять себе очков как ему заблагорассудится… А объективная реальность такова, что Башара Асада уже много лет хотят устранить, для этого применялись разные методы, были потрачены колоссальные суммы денег, было убито огромное количество народа, а воз и ныне там", ‒ сказал Аббас Джума.

По его словам, основной причиной этого является доверие подавляющего большинства сирийцев действующему президенту.

Не говорят и не требуют. В США туманно очертили свои цели в Сирии
"Недаром даже в Сети распространяется такой мем о "проклятии Асада": что все, кто желал Асаду смерти ‒ физической или политической ‒ сами либо умирают, либо уходят в отставку. А Асад как был легитимным президентом, которого поддерживает народ, так и остается", ‒ заключил Аббас Джума.

Генерал Корпуса морской пехоты США в отставке Мэттис занимал пост главы Пентагона с начала 2017 года и покинул его из-за разногласий с президентом. Трамп объявил об отставке Мэттиса в декабре 2018 года, поблагодарив его за работу.

После этого было обнародовано письмо Мэттиса президенту, в котором тот рекомендовал Трампу найти министра, чьи взгляды будут больше соответствовать его взглядам. СМИ писали о том, что Трамп расценил это как личный выпад на фоне разногласий по выводу войск США из Сирии.

Эксперт оценил призыв в Госдепе к РФ "убраться" с Ближнего ВостокаРоссия должна "убираться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль", заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер. В эфире радио Sputnik эксперт Алексей Подберезкин рассказал, с какими планами связано это заявление.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top