logo

Видна "глубина" владения вопросом. МИД Белоруссии про оговорку Борреля

Видна "глубина" владения вопросом. МИД Белоруссии про оговорку Борреля

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей прокомментировал оговорку верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля в Европарламенте, назвавшего Белоруссию Украиной.

"Сразу попрошу: не истолковывайте мой ответ, как вмешательство во внутренние дела Украины… Хотя, конечно, уже по этой оговорке, к сожалению, глубина владения белорусским досье со стороны Брюсселя очевидна. Возможно, где-то это и наша недоработка. Все могут ошибаться. Но в этом случае тотально огорчает другое – полное нежелание со стороны ЕС даже попытаться объективно разобраться в происходящих процессах", – сказал Макей, слова которого приводит ПРОФИ Новости.

Он назвал оценки Борреля "категоричными и тенденциозными". Глава МИД Белоруссии заявил, что в республике были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях, однако заявления Борреля говорят об обратном.

ЕС: новые выборы способны стабилизировать ситуацию в Белоруссии

Макей также отреагировал на требования со стороны ЕС начать в Белоруссии инклюзивный национальный диалог с привлечением общественности.

"Безусловно, с профессиональной точки зрения считаю, что требовать того, что уже запланировано и анонсировано – свидетельство несомненно хорошего бюрократического опыта и аналитического расчета. Тогда напоминаю, что президент Беларуси недавно снова подтвердил готовность инициировать процесс реформирования политической системы в стране на основе принятия поправок в конституцию. Достаточно было просто хотя бы прочитать или процитировать главу белорусского государства. Или же под диалогом понимается некий другой алгоритм, способный утолить жажду отсутствующих геополитических реваншей ЕС?" – отметил министр.

Кроме того, Макей подверг критике позицию ЕС о необходимости проведения повторных выборов в республике. По словам Борреля, это будет "наилучшим решением".

"Наилучшее решение для кого? Для ЕС, у которого не получилось выиграть на состоявшихся в Беларуси выборах? А вы уверены, что это было бы наилучшим решением? Есть примеры, где такие "наилучшие решения" ЕС привели к наилучшим результатам? Или оговорка Борреля все-таки была смысловая?" – подчеркнул он.

Как черт ладана. Почему ЕС отказывается признавать Лукашенко президентомЕвросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, заявил в Европарламенте глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин назвал главный, по его мнению, страх в ЕС.

Макей также прокомментировал слова Борреля, который заявил, что Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, а президентские выборы в республике якобы были сфальсифицированы. Боррель также призвал ввести санкции по Белоруссии до заседания Евросовета 24-25 сентября.

"Еще раз заявляю, что белорусская сторона всегда готова к открытому и взаимоуважительному диалогу со всеми заинтересованными международными партнерами, включая Европейский союз. Должен признаться, что и по итогам моих предыдущих личных и телефонных контактов с г-ном Боррелем у меня сложилось впечатление, что и в ЕС думают также", – заявил Макей.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа, сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. Впоследствии она уехала в Литву.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Кремле прокомментировали итоги переговоров Путина и Лукашенко.

А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Беларуси.

Узнать за 90 секунд: сохранит ли Лукашенко власть?19:58

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top