logo

В Белоруссии рассказали, почему не приглашают председателя ОБСЕ в страну

В Белоруссии рассказали, почему не приглашают председателя ОБСЕ в страну

МИНСК, 15 сен – ПРОФИ Новости. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил ПРОФИ Новости, что Минск пока не видит "добавленной стоимости" в визите действующего председателя ОБСЕ и услугах организации для налаживания внутриполитического диалога в стране.

Ранее во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, продолжая считать, что выборы в августе были сфальсифицированы. По его словам, ЕС пересматривает отношения с Белоруссией, занимается изучением секторов, в которых отношения могут быть заморожены. Боррель также подчеркнул, что санкции по Белоруссии должны быть приняты как можно быстрее, до заседания Евросовета 24-25 сентября.

"Что касается визита действующего председательства ОБСЕ... Конечно, удивляет, что представители ОБСЕ так рвутся приехать в Беларусь чуть ли не на следующий день, однако при этом, когда было действительно нужно, не успели за три недели направить миссию БДИПЧ по наблюдению за выборами (президента, которые прошли 9 августа - ред.). То есть сейчас отсутствие приглашения уже не беспокоит?" - сказал министр.

Он подчеркнул, что "на самом деле позиция Беларуси была четко и недвусмысленно доведена западным партнерам как по двусторонним каналам, так и на самой площадке ОБСЕ: Беларусь с уважением относится к ОБСЕ и считает эту организацию важным инструментом для поддержания мира и стабильности в регионе".

"Вместе с тем мы пока не видим, и состоявшиеся контакты на сегодняшний день нас не смогли в этом убедить, "добавленной стоимости" в визите действующего председательства и посреднических услугах ОБСЕ для налаживания внутриполитического диалога в Беларуси", - подчеркнул глава МИД.

Он заявил, что "белорусы сами справятся с этой задачей".

"При этом мы, конечно же, не исключаем визита представителя ОБСЕ, когда это действительно будет полезно", - подчеркнул Макей.

Латушко заявил, что у ОБСЕ есть "неожиданные инструменты" для Белоруссии

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь

Похожие новости
Последние новости
Back to top