logo

Риски заражения COVID и последствий прививки несопоставимы, считают в РПЦ

Риски заражения COVID и последствий прививки несопоставимы, считают в РПЦ

МОСКВА, 15 сен - ПРОФИ Новости. Риски от заражения коронавирусом и последствий прививки от этого заболевания несопоставимы, и поэтому "лучше привиться", считает председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"В ситуации, когда есть выбор между риском последствий от прививки и риском заразиться коронавирусом, я считаю, что эти два риска несопоставимы", - заявил митрополит в интервью ПРОФИ Новости, уточнив, что высказывает в данном случае свое личное мнение, а не "мнение Церкви".

Глава ОВЦС пояснил, что на его глазах за последние месяцы от коронавируса умерли несколько людей, среди них священнослужители и монахи, и "они умирали в страшных страданиях, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких".

Митрополит Иларион: я получил первую дозу вакцины, вторая не понадобится

"Как говорится, врагу не пожелаешь такой смерти. А некоторые выжили, но остались на всю жизнь парализованными. Кто-то переболел в тяжелой форме, кто-то в легкой, кто-то бессимптомно", - отметил собеседник агентства.

По его словам, особенность коронавируса в том, что его действие непредсказуемо, при этом в группе риска находятся не только пожилые люди, как то считается. "Мне известны 80-летние и даже 90-летние люди, которые перенесли коронавирус и остались живы. А известны 20- и 30-летние, которые умерли от коронавируса или перенесли его в крайне тяжелой форме", - сказал иерарх.

Он обратил внимание на то, что с начала сентября растут цифры заражающихся коронавирусом в России, а в мире зафиксировано очередное рекордное число заразившихся.

Ораторию митрополита Илариона впервые исполнили в Болгарии

"Можно предположить, что в октябре-ноябре количество заражающихся и умирающих будет только расти. В этой ситуации, если у кого-то есть выбор привиться или нет, мое мнение – лучше привиться", - добавил представитель РПЦ.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Похожие новости
Последние новости
Back to top