logo

Зеленский: перенос переговоров по Донбассу из Минска обсуждать рано

Зеленский: перенос переговоров по Донбассу из Минска обсуждать рано

КИЕВ, 15 сен – ПРОФИ Новости. Вопрос переноса переговорной площадки контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе из Минска в Вену пока рано обсуждать, считает президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что переговоры по Донбассу могут быть перенесены в Швейцарию, Швецию или Финляндию. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не видит необходимости переносить площадку для переговоров по Донбассу из Минска, но следит за ситуацией в Белоруссии и может принять такое решение при необходимости.

Украина допустила перенос площадки переговоров по Донбассу из Минска

"По поводу переноса заседаний трехсторонней контактной группы в Минске из Минска в Австрию… Несмотря на то, что Австрия очень нас поддерживает в этом вопросе (урегулирования ситуации в Донбассе – ред.) и в санкционном вопросе, мы за это благодарны, но такие вопросы о переносе сейчас очень рано обсуждать, потому что мы ждем стабилизации очень сложной ситуации, которая происходит в Минске. И, кстати, мы ждем стабилизацию не из-за наших встреч в "минском формате", а во-первых, ради мира и спокойствия в Белоруссии, а потом уже из-за того, что у нас заседания там происходят", - сказал Зеленский, отвечая на вопрос, как он оценивает идею переноса переговоров по Донбассу из Минска в Вену. Трансляцию во вторник вел офис Зеленского в Facebook.

Он напомнил, что пока из-за пандемии коронавируса заседания проходят в режиме видеоконференций.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Украина захотела поставить "точку" в переговорах с Россией по Донбассу
Похожие новости
Последние новости
Back to top