logo

"Обстреливают самих себя". В бундестаге оценили новые санкции против РФ

"Обстреливают самих себя". В бундестаге оценили новые санкции против РФ

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст ("Левые") рассказал ПРОФИ Новости, что новые санкции в отношении РФ из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным нельзя включать в повестку ЕС, такой шаг можно расценивать, как "огонь по своим".

"Если посмотреть, в целом, на санкции, которые ЕС проводит против России в течение шести лет, то научное исследование Кильского института мировой экономики и университета Линнань (Lingnan) в Гонконге показало, что только 56% торговых потерь из-за этих санкций несет Россия. Остальной ущерб, составивший около 42 миллиардов долларов США только за период с марта 2014 года по конец 2015 года, был почти полностью нанесен ЕС. Так что санкции вредят нам самим, Европе почти так же сильно, как и России. Этот эффект авторы исследования описали термином "friendly fire" (дружественный огонь), то есть обстрел собственных людей. Это не в интересах Германии и Европы. Вот почему я считаю, что, несмотря на острую проблему с Навальным, которую необходимо решать в любом случае, никакие новые санкции против России в повестку дня входить не должны", – сообщил агентству Эрнст.

Политолог: "список Навального"? А почему не Сноудена или Ассанжа?В ЕС предложили назвать создаваемый режим санкций именем Алексея Навального – по аналогии со "списком Магнитского". В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов высказал мнение, что болезнь блогера оказалась для западных политиков разменной картой.

Во вторник верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеф Боррель отметил, что создаваемый в Евросоюзе глобальный режим санкций за нарушение прав человека и гуманитарного права можно было бы назвать по имени Алексея Навального.

Двадцатого августа блогера госпитализировали в Омске, врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной, пока неясно, но ядов в крови и моче пациента не нашли.

Затем его перевезли в Германию, официальные представители которой позже заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, ответа не последовало.

Немецкое правительство сообщило, что запросило поддержку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу Навального, а лаборатории Швеции и Франции подтвердили данные германских коллег.

Ранее радио Sputnik сообщало, что NYT разузнала о желании Навального вернуться в Россию.

"Лишь коммерция". Австрийский лидер о спорах по "Северному потоку-2"

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top