logo

Больше проку. Оппозиция в Белоруссии надеется на серьезные вливания от ЕС

Больше проку. Оппозиция в Белоруссии надеется на серьезные вливания от ЕС

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Представитель президиума Координационного совета (КС) Белоруссии по трансферу власти Павел Латушко пояснил, что оппозиционеры надеются на получение от ЕС до 4 миллиардов долларов, если в республике переменится режим и она станет на путь демократизации, передает ПРОФИ Новости.

"Мы ожидаем (от ЕС – ред.) фактически план действий по поддержке демократизации Беларуси с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Беларуси. Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах 3-4 миллиардов… Необходимо получить максимальный доступ к данным министерства финансов, министерства экономики, и тогда мы будем видеть реальную картину. Но, по нашим оценкам сравнительного характера, именно об этой сумме может идти речь", – подчеркнул Латушко на конференции с журналистами в Zoom.

Оппозиционер пояснил, что Белоруссии необходима реструктуризация долгов, так как долговые обязательства очень серьезно давят на ее экономику.

Как черт ладана. Почему ЕС отказывается признавать Лукашенко президентомЕвросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, заявил в Европарламенте глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин назвал главный, по его мнению, страх в ЕС.

"Третье – это доступность долгосрочных кредитных ресурсов при одновременном проведении экономических реформ и помощь проведения этих экономических реформ, конечно, будет необходима со стороны Европейского союза", – обратил внимание он.

В минувший понедельник в Сочи прошла встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Путин, в частности, объявил, что Москва предоставит Минску государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов, сейчас министры финансов ведут работу. Госкредит планируется предоставить в ближайшее время.

Представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. Они требуют назначения в стране новых выборов. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени все члены президиума КС, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Латушко выехал в Польшу.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

"Так и останется". Кремль о будущем отношений России и Белоруссии

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Светлана Тихановская уверена в крахе режима Лукашенко.

ЕС: новые выборы способны стабилизировать ситуацию в Белоруссии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top