logo

Белорусская оппозиция захотела деньги от ЕС вместо России

Белорусская оппозиция захотела деньги от ЕС вместо России

МИНСК, 15 сен – ПРОФИ Новости. Член президиума Координационного совета (КС) Белоруссии по трансферу власти Павел Латушко заявил, что оппозиция рассчитывает получить от Евросоюза до 4 миллиардов долларов в случае, если в республике сменится власть и она станет на путь демократизации.

"Мы ожидаем (от ЕС – ред.) фактически план действий по поддержке демократизации Беларуси с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Беларуси. Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах 3-4 миллиардов… Необходимо получить максимальный доступ к данным министерства финансов, министерства экономики, и тогда мы будем видеть реальную картину. Но, по нашим оценкам сравнительного характера, именно об этой сумме может идти речь", - заявил Латушко в ходе конференции с журналистами в Zoom.

ЕС отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

По словам политика, также Белоруссия нуждается в реструктуризации долгов, поскольку долговые обязательства очень серьезно давят на ее экономику. "Третье – это доступность долгосрочных кредитных ресурсов при одновременном проведении экономических реформ и помощь проведения этих экономических реформ, конечно, будет необходима со стороны Европейского союза", - заметил член совета оппозиции.

В понедельник в Сочи состоялась встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Путин, в частности, заявил, что Москва предоставит Минску государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов, сейчас министры финансов ведут работу. Госкредит планируется предоставить в ближайшее время.

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. Они требуют назначения в стране новых выборов. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени все члены президиума КС, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Латушко выехал в Польшу.

Белорусская оппозиция нашла способ лишить милицию зарплаты

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Похожие новости
Последние новости
Back to top