logo

"Ночной кошмар". Чего на самом деле боятся США в Арктике

"Ночной кошмар". Чего на самом деле боятся США в Арктике

Американский журнал The National Interest рассказал, почему США не в состоянии противостоять России и Китаю в Арктике. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников поделился своим мнением на этот счет.

НАТОвская проходка по северным широтам – вызов для России? Британские ВМС подумали, что показали России, что она не может чувствовать себя чересчур свободно в Арктике. Они возглавили международную оперативную группу военных кораблей и самолетов, которые прошли по ледяному коридору на Крайнем Севере, пишут британские СМИ. А есть ли чего бояться?

Перспектива совместного российско-китайского вызова интересам США в Арктике является "ночным кошмаром", противостоять которому Вашингтон совершенно не готов. Такое мнение выразил эксперт журнала The National Interest Майкл Лайонс.

По его мнению, Арктика – это регион, на который американские политики редко обращают внимание, но который играет ключевую роль в политике мировых держав. Из-за изменения климата в регионе открываются новые экономические возможности, и крупные мировые державы все чаще заявляют о своем намерении в нем доминировать. Однако, к несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников, посетовал Лайонс.

Он напомнил, что в распоряжении Береговой охраны США, как и у Китая, есть всего два ледокола, в то время как у российского флота есть как минимум 40 таких судов, а к 2035 году будет на 13 атомных ледоколов больше.

Эксперт отметил, что в 2018 году Китай провозгласил себя околоарктическим государством и начал готовиться к реализации своей инициативы "Полярный Шелковый путь". По его мнению, уже сейчас очевидно, что Пекин, получив статус обозревателя в Арктическом совете и сотрудничая с Россией в регионе, продемонстрировал решительное стремление стать важным игроком в "относительно эксклюзивной" игре.

"Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике – это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова", – подчеркнул Лайонс.

В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал публикацию. По его мнению, опасения США в Арктике главным образом основаны на том, что Китай с помощью России пытается выстроить независимую от Соединенных Штатов транспортно-логистическую сеть.

"Китай связан с Европой в основном через проливы, территории, контролируемые США, и в этом Китай сильно зависит от отношений с Соединенными Штатами. Попытка Китая выстроить транспортные отношения с Европой через Северный морской путь с помощью России – это попытка выйти на самостоятельный путь развития. Именно это может рассматриваться Соединенными Штатами как определенная угроза для себя. Но не потому, что Россия и Китай будут угрожать безопасности США в Арктике (этого, конечно, нет – все понимают, что это из серии мифов). Попытка независимо обустроить транспортно-логистическую мировую сеть может представлять определенную угрозу для США, нарушать их безопасность, но не с точки зрения военных действий, не с точки зрения применения силы, а с точки зрения того, что не будет их прежнего глобального доминирования", – сказал Дмитрий Солонников.
Военный эксперт: корабли НАТО на Крайнем Севере? Это нонсенсСтраны НАТО проведут морскую операцию на Крайнем Севере. В эфире радио Sputnik действия стран альянса в регионе прокомментировал сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top