logo

ЕС отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

ЕС отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

МОСКВА, 15 сен — ПРОФИ Новости. Европейский союз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, заявил в Европарламенте глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", — сказал он.Бесполезная затея. Юрист об идее привлечь Лукашенко к суду в Гааге Бывший претендент в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что готовятся документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге. В эфире радио Sputnik адвокат Денис Скрябин высказал свое мнение на этот счет.

Изначально, говоря о Лукашенко, Боррель ошибся и назвал Украину вместо Белоруссии. После этого его поправили, глава дипломатии извинился.

Также Боррель заявил, что Евросоюз хочет принять дополнительные индивидуальные санкции по Белоруссии как можно скорее, до назначенного на 24-25 сентября заседания Евросовета.

Перспективы санкций

Ранее лидеры Евросоюза договорились об индивидуальных санкциях за применение насилия против демонстрантов в Белоруссии и произошедшую, по мнению ЕС, фальсификацию выборов.

"Мы принимаем санкции. Многие, кто участвовал в репрессиях, попадут под эти санкции. Мы изучаем в Совете этот вопрос, хотим как можно быстрее принять санкции до Евросовета", — сказал Боррель.

Он добавил, что санкции позже могут расширить. "Если ситуация будет и дальше ухудшаться, могут быть приняты дополнительные санкции", — отметил он.

Говоря о других ограничительных мерах, Боррель пояснил, что ЕС пересматривает отношения с Белоруссией и изучает сектора, где отношения должны быть заморожены.

Он также добавил, что необходимо интенсифицировать помощь белорусскому гражданскому обществу.

Тихановская назвала вопросом времени уход Лукашенко с поста президента

"Лучшее решение"

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что ЕС готов поддержать любую заслуживающую доверия инициативу по урегулированию в Белоруссии. В этой связи Евросоюз полагает, что лучшим выходом из кризисной ситуации могли бы стать новые выборы под эгидой ОБСЕ.

"Мы призываем белорусские власти найти выход из ситуации и прекратить репрессии, запустить инклюзивный нацдиалог. Мы готовы поддержать любую авторитетную инициативу в этой сфере", — отметил он.

"По нашему мнению, новые выборы под эгидой ОБСЕ могли бы быть лучшим решением", — добавил Боррель.

МИД Польши оценил слова Лукашенко об управлении протестами из-под Варшавы

"Опять двойные стандарты"

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Евросоюз опять включает двойные стандарты, отказываясь признавать легитимность Лукашенко и анонсируя санкции против Минска.

"Таким образом, Брюссель продолжает оказывать давление, вмешиваясь во внутренние дела Белоруссии и реализуя венесуэльский сценарий", — написал Слуцкий в Twitter.

Ситуация в Белоруссии

Девятого августа прошли президентские выборы в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, одержал победу Александр Лукашенко, получив 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская набрала 10,12 процента.

Оппозиция эти итоги признавать отказалась и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская решила покинуть страну и уехала в Литву.

По всей Белоруссии после объявления результатов начались массовые несанкционированные акции, которые поначалу жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных результатами выборов применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов перестали разгонять митинги.

По данным МВД, в ходе протестов задержали свыше 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, в том числе как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.

Зеленский забеспокоился, что в Белоруссии может произойти "майдан"
Похожие новости
Последние новости
Back to top