logo

Иерарх РПЦ: я получил первую дозу вакцины, вторая, видимо, не понадобится

Иерарх РПЦ: я получил первую дозу вакцины, вторая, видимо, не понадобится

С появлением в России первой в мире вакцины от коронавируса, которая в августе уже зарегистрирована Минздравом под названием "Спутник V" и запущена в оборот, верующие стали спрашивать духовных наставников: вакцинироваться или нет, ведь есть риски. Между тем, к середине сентября в мире уже около 29 миллионов подтвержденных случаев COVID-19, более 900 тысяч человек скончались (такую статистику приводит официальный сайт ВОЗ), в России – более одного миллиона заболевших и 18 тысяч умерших. Как взвесить риски и принять решение, оправданы ли опасения "заговора" фармацевтов, "чипирования" посредством прививки, верно ли "вкалывание плацебо", будет ли вакцинация от коронавируса обязательной для духовенства и прививался ли он сам – в эксклюзивном интервью ПРОФИ Новости рассказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Беседовала Ольга Липич.

- Владыка, ваше высказывание о прививке от COVID-19 некоторые восприняли как призыв Церкви к вакцинации – правильно ли вас поняли?

- Нет, это не мнение Церкви, это мое личное мнение. В ситуации, когда есть выбор между риском последствий от прививки и риском заразиться коронавирусом, я считаю, что эти два риска несопоставимы.

"Риск велик". Митрополит Иларион готов испытать на себе вакцину от COVID

На моих глазах за последние месяцы умерло несколько людей от коронавируса. Среди них есть священнослужители и монахи. Они умирали в страшных страданиях, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких. Как говорится, врагу не пожелаешь такой смерти. А некоторые выжили, но остались на всю жизнь парализованными. Кто-то переболел в тяжелой форме, кто-то в легкой, кто-то бессимптомно.

Особенность коронавируса в том, что его действие непредсказуемо. Говорят, что пожилые в группе риска. Да, это так. Но не только они. Мне известны 80-летние и даже 90-летние люди, которые перенесли коронавирус и остались живы. А известны 20- и 30-летние, которые умерли от коронавируса или перенесли его в крайне тяжелой форме.

Посмотрите, что происходит вокруг. С начала сентября растут цифры заражающихся коронавирусом в России, а в мире зафиксировано очередное рекордное число заразившихся. Это свидетельствует о том, о чем предупреждали медики: о наступлении так называемой второй волны. Можно предположить, что в октябре-ноябре количество заражающихся и умирающих будет только расти.

В этой ситуации, если у кого-то есть выбор – привиться или нет, мое мнение – лучше привиться.

- А как в Церкви вообще обстоит дело с прививками, например, от сезонного гриппа - прививаются ли священники и епископы?

- Некоторые священнослужители прививаются, другие нет. Здесь нет никакого единого стандарта и никакой принудиловки. Каждый поступает так, как считает нужным. Мне известны священники, у которых несколько детей: они прививаются вместе с женой и детьми. Другие не прививаются.

Но одно дело грипп или сезонная простуда, другое – коронавирус. Здесь последствия могут быть более серьезные, вплоть до летального исхода.

Митрополит Кубанский Исидор умер от коронавируса

- Может ли Церковь обязать в строгом порядке монахов и священников вакцинироваться от COVID-19?

- Я надеюсь, что никто никого не будет обязывать вакцинироваться. Добровольность должна быть сохранена.

- В интернете распространяются опасения, что якобы через вакцинацию людям хотят внедрить чипы для их контролирования – что вы об этом думаете?

- Думаю, что эти опасения на сегодня безосновательны.

Тема "чипирования" вообще обросла множеством разнообразных мифов. Но ее связь с темой вакцинирования, по-моему, существует только в чьем-то воспаленном воображении.

- В обществе также есть мнения о некоей своекорыстной игре фармацевтических компаний, даже "заговорах" - верите ли вы в это?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Пока я слышал только об одной вакцине, которая прошла два этапа испытаний и сертифицирована. Доступ к ней получили добровольцы, согласившиеся испытать на себе ее действие. И, насколько я понимаю, доступ к ней в ближайшее время получат лица из группы риска – врачи и учителя. Надеюсь, что также в добровольном порядке.

РПЦ открыла сайт о доступной помощи во время пандемии коронавируса

- Но уверены ли вы на 100 процентов, что прививаться надо всем без исключения и поскорей, что вакцина не нанесет большого вреда иммунной системе человека, ведь исследования не закончены полностью, практики применения не накоплено, а у аллергиков возможны серьезные побочные эффекты?

- А я совсем не говорил, что надо прививаться всем без исключения и поскорей. Есть люди, которым прививки вообще противопоказаны.

Московский институт имени Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ – прим. ред.), который занимается производством вакцины, разъяснил, что вакцина противопоказана тем, у кого имеются гиперчувствительность к какому-либо ее компоненту, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, ОРВИ и заболевания желудочно-кишечного тракта. А также она противопоказана беременным женщинам и лицам младше 18 лет. В случае аллергической реакции на первый этап вакцинации второй этап отменяется.

Уверенности на 100 процентов в полной безопасности вакцины сегодня не может быть. Но для того, чтобы была стопроцентная уверенность, нужно ждать несколько лет. И в этой ситуации вопрос стоит так: что более рискованно – получить вакцину, которая не прошла полный цикл испытаний, или заразиться коронавирусом? На мой взгляд, второе более рискованно.

- Вакцин в России обещают несколько, на коммерческой основе - как выбрать?

- Что касается выбора между разными вакцинами, то, когда такой выбор возникнет, каждый сможет посоветоваться со своим лечащим врачом. Пока такого выбора нет: есть только одна вакцина, которая уже поступила в гражданский оборот, а одновременно продолжают проводиться ее испытания на добровольцах.

В РПЦ раскритиковали "шведскую модель" борьбы с коронавирусом

- Многим не нравится, что вместо вакцины им могут вколоть плацебо. Как быть с этим, по-вашему мнению?

- Да, это многих отталкивает. И справедливо. Человек должен знать, чтó ему вкололи, потому что в зависимости от этого будет определять свое поведение.

Мне как неспециалисту кажется, что в условиях пандемии было бы правильно всем добровольцам вкалывать именно вакцину, а не плацебо. Но специалисты разъясняют, что в таком случае вакцина не получит международного признания, так как международные правила требуют, чтобы четверть участников испытаний получала плацебо вместо вакцины. Мне трудно эти правила как-либо комментировать.

В любом случае, в течение месяца каждый из добровольцев поймет, чтó именно ему вкололи: вакцину или плацебо. Потому что, если после второго укола антитела не появятся, значит, это была не вакцина. Еще один признак – наличие или отсутствие видимых последствий укола. Если после укола повышается температура, или наступает слабость и сонливость, то это верный признак того, что вкололи вакцину. Хотя у некоторых вакцинированных никаких видимых последствий не наблюдается.

Главврач больницы РПЦ: респиратор и движение предохранят от COVID-19

- Будете ли вакцинироваться лично вы?

- Я еще в июне, отвечая на вопрос телеведущей в программе "Церковь и мир", соглашусь ли я быть добровольцем, сказал, что соглашусь. И когда такая возможность недавно представилась, я получил первую дозу вакцины. А вторая доза, по-видимому, не понадобится, поскольку у меня в крови уже достаточное количество антител, что стало следствием перенесенного еще в мае воспаления легких.

Тогда один священник нашего храма заразился коронавирусом, одновременно с ним заразился и я. Болел три недели в сравнительно легкой форме, был на самоизоляции. Но антитела появились уже тогда, а первая доза вакцины их количество значительно увеличила.

Митрополит Иларион: "Беспечное отношение" к COVID-19 в лавре огорчает

- Прививались ли ваши близкие, коллеги, друзья? Какие были последствия?

- Некоторые вакцинировались. У кого-то не было никаких видимых последствий, у кого-то повышалась температура, наступала слабость и сонливость, у одного даже были судороги, лихорадка (сильная дрожь) и онемение конечностей, еще у одного сильное расстройство желудка. Однако специалисты (здесь опять приходится полагаться на них) утверждают, что судороги, онемение конечностей, лихорадка и расстройство желудка – нетипичные последствия вакцинации и скорее всего вообще не связаны с вакцинацией. Однако, поскольку такие явления наблюдались, считаю своим долгом о них упомянуть.

- Патриарх Кирилл будет вакцинироваться, когда?

- Об этом мне ничего не известно.

Патриарх Кирилл наказал священника за нарушение указа по коронавирусу
Похожие новости
Последние новости
Back to top